健康
2022-06-28 04:30:37
日報

維他命|食營養補充劑 = 浪費金錢?

分享:
食營養補充劑 = 浪費金錢?

食營養補充劑 = 浪費金錢?

不少人都會服食各類營養補充劑,如維他命、魚油丸及鈣片等,藉以令自己更健康。但美國預防服務工作小組的最新分析認為,若本身健康正常而又非孕婦,服用營養補充劑根本不會帶來益處,既不會延長壽命,亦無助減低患病風險,甚至有證據顯示使用β-胡蘿蔔素補充劑,反而會增加死亡及患癌風險。

未能帶來任何好處

根據該組就營養補充劑的使用於《JAMA》發表最新指引,經過分析84項涵蓋逾70萬人的研究後,維持原有建議,即對於一般健康人士及非孕婦,沒有證據顯示服用維他命E、D、A、B3、B6、C,以至鈣、硒及β-胡蘿蔔素等補充劑,可以對健康帶來任何好處,其中β-胡蘿蔔素更帶來反效果。
 

食營養補充劑 = 浪費金錢?

只有孕婦、長者等特定人士才需要營養補充劑。

實踐健康生活

美國西北大學內科主管Dr. Jeffrey Linder強調,任何人若想預防患上慢性疾病,應集中在實證為本的生活調查入手,例如有足夠蔬果的均衡飲食,以及恆常運動,並指與其將金錢、時間和注意力集中在選購營養補充劑,倒不如實踐低風險、高效益的活動,如健康飲食、運動、維持健康體重和避免吸煙等。

食營養補充劑 = 浪費金錢?

均衡飲食比使用營養補充劑更好。

孕婦、長者、病患才需要補充劑

指引提出,只有小部分人需要額外補充營養,例如孕婦每日宜補充400至800微克葉酸,預防胎兒出現神經管缺陷,年老、病患或其他因素導致無法接觸健康食物的人士,亦可能需要適當補充某些營養。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受