Ad Block Ad Block
健康
2024-05-03 04:30:48
日報

記性差=認知障礙?

分享:
認知障礙症

記性差=認知障礙?

隨著人口老化,估計認知障礙症的患者會持續增加。認知障礙症是在長者中最常見的腦神經科疾病,每10名70歲或以上人士中就有一人患病;85歲或以上則可能每3人中有一人患病 ,情況值得關注。

認知障礙症中最常見的包括阿茲海默症及血管性認知障礙症。中大醫院腦神經科專科醫生劉玉麟指出,現時醫學界普遍相信阿茲海默症成因是腦內積聚有害的澱粉樣蛋白(Aβ),導致腦細胞功能障礙和喪失,出現漸進式記憶力衰退、認知能力下降、日常活動和溝通困難等症狀;血管性認知障礙症則由於腦內血管出現老化,導致梗塞,間接影響腦細胞退化及壞死而引起症狀。年紀大是血管性認知障礙症的其中一個誘因,長期吸煙、酗酒,及血壓高、膽固醇高等三高問題,都會加速腦血管退化。

Ad Block
認知障礙症 認知障礙症

記性轉差即患病?

認知障礙症會影響大腦功能,最容易理解的病徵是記性轉差,劉玉麟解釋,記性會隨年紀會慢慢出現減退,所以記性差不等於認知障礙症。當大腦語言能力、理解能力、情緒管理、策劃性、盤算等較複雜的功能出現故障,明顯退步時,就應懷疑是否患上認知障礙症。

初期患者可稱為前期認知障礙症,臨床上可透過基本客觀評估、腦掃描、功能性的測試,如功能性腦掃描及抽血標記等,看看有沒有特定的生物標記。前期患者一般沒有太明顯的病徵,他們仍有獨立生活的能力,可自己出門見朋友,而且大多對答正常。

Ad Block

當症狀比較嚴重,就屬中度至嚴重認知障礙症,醫生會了解患者的自理能力、依賴照顧者的程度,決定屬中度還是嚴重。「當患者失去一定的能力,例如要別人提醒吃飯、洗澡、要幫忙準備洗澡用品,甚至要幫他洗澡等,屬於中度;到晚期則要完全依賴別人照顧。」

提升神經傳遞物質

治療阿茲海默症主要透過藥物提升神經傳遞物質,從而改善或紓緩病徵。劉玉麟續指,中後期患者或出現行為和心理症狀(BPSD),行為問題包括粗言穢語、重複問題、暴力行為等,而心理問題則有冷漠、抑鬱、妄想、幻覺及焦慮不安等。「患者的空間感、時間感甚至是記性也會完全混亂,導致情緒失控、出現幻覺、幻聽等症狀,更可能會變得焦慮,經常懷疑被人偷東西、陷害等,這時就需要精神科醫生介入。」

Ad Block

多做認知訓練

非藥物治療方面,劉玉麟建議初期患者可多做認知訓練,到長者中心找治療師協助,做動腦筋的活動,例如寫書法、看書、聽音樂、攝影、打麻雀等,「這些嗜好都需要用到大腦不同的功能,寫書法要手眼協調,也要控制心情、要在哪裡落筆,寫甚麼字;攝影也一樣,要特地到一個地方,想想如何構圖、調校光圈快門等。」

不少中後期的認知障礙症患者已無法自理,因此照顧者的角色非常重要。劉玉麟指,家人要用照顧嬰兒的心態去做,因患者已失去自理能力,連最基本的也未必做到。建議照顧者制訂時間表,讓患者規律生活,在指定的時間做指定的事,減少混亂的感覺。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受