Ad Block Ad Block
健康
2024-06-11 04:30:40
日報

遊戲治療 助解學童情緒危機

分享:
遊戲治療 助解學童情緒危機

遊戲治療 助解學童情緒危機

早前中文大學一項學童精神健康調查發現,接近四分一人在過去一年受到最少一種精神疾病因擾,甚至有小部分人出現自殺念頭、計劃自殺或自殺未遂,情況令人關注。養和醫院養和山村義工隊與非牟利機構「開心大本營」合作,希望及早辨識有需要學童,及時介入並提供支援。

研究同時指出,最影響兒童及青少年精神健康的因素包括父母自己的情緒困擾、睡眠欠佳及與學校有關。養和醫院臨床醫療心理學中心副主任馮淑敏博士表示,「可是近半數學童照顧者不願尋求專業協助,有些害怕負面標籤、有些人則低估了問題嚴重性。」

情緒警號

如學童受情緒困擾,家長其實有跡可尋,他們會難集中精神、焦慮不安、易發脾氣、易哭、反應過敏、自信心低落等。馮淑敏指具體情況如下:

  • 學業成績倒退、態度散漫、常發白日夢,甚至逃避上學;
  • 比平日靜、無精打采、減少參與以往熱愛的活動;
  • 封閉自己、離群;
  • 行為倒退如小朋友般;
  • 難以入睡或放鬆:
  • 失去胃口、開心的感覺;
  • 常有腸胃不適、頭痛頭暈;
  • 有自殘行為。
遊戲治療

遊戲治療有助找出學童情緒問題的核心,並加以化解。

打開心鎖

處理情緒問題,心理學家會先以輔導技巧建立可信任的治療關係,在臨床診斷中找出問題所在,作出適合的心理干預,例如認知行為治療、藥物治療等;若不善於言語表達,也可透過遊戲治療介入。開心大本營行政總裁、遊戲治療師鍾雅芬解釋,「透過畫紙畫筆、治療室的玩具、角色扮演遊戲等,打開他們的心鎖、找出核心情緒。例如有一個小朋友,就用玩具排列出情境,一個軍人被圍欄圍住,圍欄外有很多猛獸。原來他在學校被欺凌,想反抗。後來治療時亦用故事性的方法,以玩具消防車從蛇的手中救回嬰兒,代表過程中有人支援,而小朋友亦參與其中,讓他的能力感有所提升,並化解情緒危機。」

Ad Block
開心大本營行政總裁 遊戲治療師 鍾雅芬 養和醫院臨床醫療心理學中心副主任 馮淑敏 養和醫療集團傳訊部主管 鄭靄玲

(左起)鍾雅芬、馮淑敏、養和醫療集團傳訊部主管鄭靄玲。

培養正向人生觀

馮淑敏提醒,家長在處理孩子的情緒前,首先要處理好自己的情緒,保持冷靜,「此外,不少父母問子女問題會像質問、不聽孩子說話,其實需要給孩子空間,耐心引導及鼓勵孩子表達問題、需要和感受,並保持中立、不批判的態度,才可找出問題所在。」

至於預防孩子出現情緒困擾,家長應助孩子建立健康生活方式,維持良好親子關係和溝通,培養正向人生觀,並誘導孩子想出解決問題的方法,不輕言放棄,懂得感恩,毋須與他人比較,認識如何面對挫敗,便能夠快樂成長。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受