Ad Block Ad Block
健康
2024-05-19 11:30:12

運動|大型分析:帶氧運動能減早死心衰風險近兩成

分享:
跑步

人人都想活得更健康,而適量的運動可以對身體帶來很多好處,只是我們常常以忙碌及懶惰等藉口而放棄活動身體。最新研究就為鼓勵大家多做運動提供更多證據,原因是分析證實經常進行帶氧運動,可以將提早死亡的風險降低11%至17%,並可以將心臟衰竭的風險大大減低18%。

Ad Block

訓練心肺適能

該項由南澳洲大學進行的研究,系統性分析199個相關研究的數據,共涵蓋逾2千萬人的運動習慣、全因死亡及心血管健康等資料。研究團隊利用運動相當代謝量(MET)計算帶氣運動的能量消耗。

結果顯示,只要心肺適能(CRF)每提升1個MET(每分鐘每公斤體重消耗3.5毫升氧氣),便可將早死及心衰風險降低近兩成,若能有更高運動量則可帶來更多幫助。有關研究已刊載於《British Journal of Sports Medicine》。

Ad Block
心肺適能

要提升心肺適能,便要在運動時將心跳率提升至最大心跳率的七至八成。

多方面幫助

研究人員指出,跑步及游泳等帶氧運動對維持心肺功能十分重要,而良好的心肺功能對心血管健康以致整體健康都扮演關鍵角色,原因是適當的運動不但可以強心健肺,提升心肺功能,亦有助控制膽固醇有很大幫助,並且能減低多種疾病的發生,包括部分癌症、認知障礙症、抑鬱症、腎病及二型糖尿病等,因此能夠大大減低提早死亡的機會。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受