Ad Block Ad Block
健康
2024-05-14 11:30:05

養狗|研究:撫摸摟抱毛孩助活絡大腦改善認知

分享:
狗

狗仔一向被喻為人類最好的朋友,不少人更把愛犬當成子女般寵愛。有研究亦發現,只要撫摸及樓抱「主子」,便能帶來活絡大腦及改善認知的作用,並能為狗奴們帶來好心情。

Ad Block

與毛孩一同參與活動

為了解毛孩對人們的影響,南韓建國大學的研究團隊透過廣告招募30名年齡介乎20至45歲的民眾,以觀察他們在多樣情境實驗中的表現。他們被安排輪流與一隻4歲經特訓的狗仔一同參與一系列的活動,包括見面、餵食、按摩、梳毛、拍照、擁抱、散步與玩耍等,期間參加者需要戴上電極頭罩以測量腦電波變化,完成後亦要評估當刻的主觀情緒。

梳毛

為小狗梳毛或按摩則會強化大腦內的β波,有助提高注意力。

減壓力增記憶力

結果發現,與狗隻進行不同的活動時,人的腦電波出現明顯波動,例如玩耍或遛狗時,大腦內的α波相對強度會增加,反映當事人處於放鬆狀態及較低的壓力狀態,並且有較佳的記憶力。至於梳毛或按摩則會強化大腦內的β波,有助提高注意力。在主觀情緒方面,參加者普遍認為與毛孩的互動都有助減少焦慮及疲倦感,使人變得更快樂。該項研究已於《PLOS ONE》發表。

研究人員指出,過往研究大多比較人與狗隻相處前後的情緒或生理變化,如血壓及壓力荷爾蒙濃度,惟並未區分不同互動活動對身心的影響,但就強調寵物都是生命,決定飼養前要深思熟慮。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受