Ad Block Ad Block
健康
2024-05-13 18:30:25

體育老師喪失運球能力 竟是類風濕性關節炎惹禍

分享:
運球

澎湖一名年輕體育老師某天發現指關節劇痛,無法正常運球。起初他自己以為是運動傷害,前往復健科求助,卻多次求治未果,深入檢查後才發現是「類風濕性關節炎」。

天主教輔仁大學附設醫院蔡長祐主任表示,類風濕性關節炎是一種全身性的自體免疫疾病,發病初期經常被誤認為是運動傷害或關節退化,因而錯失黃金治療期。他提醒,為了避免關節持續惡化,會先以免疫調節藥物來治療,若病情未獲得良好控制,則會評估以「生物製劑」介入。這名體育老師就是在生物製劑治療12個月後,症狀才得以緩解,目前已恢復體育教學工作。

Ad Block

好發族群別輕忽!「女性」患病率更高

類風濕性關節炎的發生的原因目前尚不明確,較能確定的是「基因」為罹患該病症的主要因素之一。蔡長祐主任表示,一般而言,類風濕性關節炎好發年紀約為於3050歲,但也有十幾歲就發病的案例,且「女性」的發病率為男性的34倍,因此如果親人有類風濕性關節炎的病史,就要更加注意自己的身體情況。

蔡長祐醫生表示,患者在半夜時「腫瘤壞死因子」(TNF)等細胞激素分泌量最多,這些因子容易導致發炎反應,讓患者在早上起床時會有關節僵硬、紅腫熱痛的症狀產生。他提到,類風濕性關節炎常好發於四肢周邊關節,且為對稱型態。因此一旦發現自己手指或是腳趾關節有對稱性的疼痛,而且日漸加劇,就要盡快就醫做檢查。而類風濕性關節炎造成的骨骼傷害往往為不可逆,倘若錯過黃金治療期,即便以藥物控制了病情,若關節變形骨頭破壞仍無法挽回。

蔡長祐醫生表示如罹患類風濕性關節炎未能即時治療、獲得控制,最終恐導致指關節變形猶如「外星人手」,影響到日常生活。

蔡長祐醫生表示如罹患類風濕性關節炎未能即時治療、獲得控制,最終恐導致指關節變形猶如「外星人手」,影響到日常生活。

類風濕因子輔助診斷 多種治療選擇有效控制病情

目前診斷類風濕性關節炎的依據是透過抽血檢查,檢測體內的類風濕性因子及抗環瓜胺酸抗體、白血球數量與血小板數量,並搭配超聲波與X光等影像工具來判斷發炎與骨骼破壞程度。

蔡長祐醫生提到,早期類風濕性關節炎的治療是採用「金字塔型」或是「倒金字塔型」的用藥方針,近年來則改為「組合型治療法」,以類固醇、消炎止痛藥與口服免疫調節藥物交互使用。但此方式的效果仍然有限,而且長期使用類固醇可能伴隨「月亮臉」、「水牛肩」、「骨質疏鬆」等副作用,所以後來採用新一代的生物製劑或是小分子標靶藥物,例如「腫瘤壞死因子抑制劑」(Anti-TNF),使類風濕性關節炎的發炎路徑能有效被阻斷,讓病情達到更穩定的控制。

蔡長祐醫生呼籲,類風濕性關節炎的症狀不可逆,因此早期發現、早期治療至關重要。在現今多元進步的治療方式下,患者若遵循醫囑、勿自行停藥,也能成功控制病情,將其視為慢性病來處置。

【本文獲「健康醫療網」授權轉載。】

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受