Ad Block Ad Block
健康
2021-10-04 07:30:00

【健康解碼】糖尿心增死亡風險 新藥助減威脅

分享:

糖尿病是全身性疾病,不穩定的血糖水平持續損害血管健康,引起身體其他器官病變;醫學界尤其關注俗稱「糖尿心」的心血管併發症,包括冠心病、心臟衰竭等高危病症,增加患者急性發作而入院甚至死亡風險。近年,一些新型降糖藥物有助控糖減重,協助身體排走多餘的糖份,有助消除「糖尿心」威脅。

任職教師的阿輝(化名)年僅三十多歲,由於工作忙碌及較少運動,體重持續超標,而他亦有家族糖尿病史;早前他因胸口不適、心絞痛求診,被診斷患糖尿病之餘,其心血管收窄情況亦頗嚴重,可說是本港近年典型的年輕化「糖尿心」個案。

Ad Block

高血糖易令心血管病變

心臟科專科江振昌醫生表示,糖尿病在本港非常普遍,臨床上不少糖尿病患者均為肥胖人士,甚至會出現上述個案中「糖尿心」徵狀:「當患者血液中的糖份過高,會導致蛋白質糖化並增加血管內壁發炎的機會,炎症會使內壁增厚,減慢血流速度及形成血塊,從而引致心口翳悶及心絞痛等病徵,一旦血塊脫離血管導致堵塞,更會併發急性心肌梗塞等疾病。」

江醫生引述數據指,糖尿病患者併發心血管疾病的機會,較健康人士高2至4倍,相關死亡率更高3至4倍。故此,降低血糖水平不僅能紓緩糖尿病症狀,更能減低出現心血管併發症及死亡風險。他稱,「糖化血紅素」(HbA1c)每下降1%,便能減低這些風險20%,要達到這個目的,治療方案的調控及改善生活習慣最為關鍵。

Ad Block

新藥機制助控糖減重 減「糖尿心」風險

現時,藥物治療是穩定血糖水平的主要手段。江醫生指出,傳統藥物主要刺激胰臟分泌胰島素,或增加身體對胰島素的敏感度達至控糖作用,惟對於部份患者而言,療效未算顯著。他表示,近年一些新型血糖藥物例如「SGLT-2抑制劑」,能夠穩定血糖,更可減低心血管疾病併發的風險。

究竟這類藥物如何預防「糖尿心」呢?江醫生說,這類藥物與傳統藥物的機制不同:「它能將身體內過多血糖經腎臟排出體外,達到減低血糖、熱量及血壓水平,更可幫助減重,相對適合一些體型較為肥胖的患者,亦較少出現一些傳統控糖藥物常見的副作用如低血糖症等。」他補充,控制糖尿病必須在藥物治療以外,配合生活習慣,例如戒掉高糖食物及定期運動,才能達到相輔相成的效果。

Ad Block

說回阿輝的情況,他在主診醫生安排下,先接受了「通波仔」手術令心血管回復暢通,術後再獲醫生處方SGLT-2抑制劑,血糖水平明顯改善,體重回落,運動量亦能逐漸回復正常人水平,現時整體健康狀態良好。

江醫生提醒患者,現時有不同治療方案應對糖尿病及相關併發症,各有成效、副作用及風險,患者應多與主診醫生討論,再因應自身病情選擇最適合的治療方案。

心臟科專科江振昌醫生

心臟科專科江振昌醫生

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受