Ad Block Ad Block
國際
2024-05-17 04:31:50
日報

中俄建交75周年 習近平晤普京強調中俄友好

分享:
普京 習近平

普京昨抵北京展開兩天訪問,與習近平會晤。(美聯社)

今年是中俄建交75周年,俄羅斯總統普京昨抵達北京展開國事訪問,是其新一屆任期展開後首個外訪。國家主席習近平在北京人民大會堂與普京舉行會談,他指中俄關係走過四分三個世紀,歷經風雨,歷久彌堅,經受住了國際風雲變幻的考驗,樹立了大國、鄰國相互尊重、坦誠相待、和睦相處、互利共贏的典範。習近平又說,「這些年來,我同總統先生先後會面40多次,保持密切溝通,為確保中俄關係健康穩定順利發展作出戰略引領。今天的中俄關係來得並不容易,值得雙方倍加珍惜和照顧」。

普京在會上說:「尊敬的習近平主席,我親愛的老朋友,非常高興時隔半年再次來到友好、好客的中國並同你會面。俄中關係不是權宜之計,不針對第三方,我們在國際事務中的合作,是當今國際舞台的主要穩定因素之一。」中俄領導人之後共同會見記者,習近平指普京這次訪華是他開啟新一屆總統任期後的首次訪問,充分體現了普京總統本人和俄方對發展中俄關係的高度重視,他熱烈歡迎普京到訪,又形容與普京的會談坦誠友好、內容豐富,全面總結了建交75年來兩國關係發展的成功經驗,就雙邊關係以及共同關心的重大國際和地區問題深入交換意見,對下階段兩國關係發展和各領域合作作出規劃和部署。雙方還共同簽署並發表《中華人民共和國和俄羅斯聯邦在兩國建交75周年之際關於深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明》,見證了多項兩國政府間和部門間重要合作文件簽署,為中俄關係健康發展注入了新的強勁動力。

Ad Block
普京 習近平

兩人出席音樂會。

中俄貿易額達2400億美元

習近平又提到,雙方堅持以合作共贏為動力,構建中俄互惠互利新格局。去年,中俄雙邊貿易額超過2,400億美元(約1.87萬億港元),比10年前增長了近1.7倍。這是中俄兩國不斷深化全方位互利合作的一個縮影。普京昨起訪問中國兩天,他還與習近平出席在北京國家大劇院舉行的「中俄文化年」開幕禮及慶祝中俄建交75周年音樂會;普京於發言時稱,「俄中兩國人民親如兄弟。」普京亦與國務院總理李強會晤,李強指中方願同俄方一道,推動「一帶一路」建設與歐亞經濟聯盟對接合作不斷走深走實,協同促進地區一體化和區域經濟融合發展,持續提升貿易自由化便利化水平,深化經貿、能源、互聯互通等領域合作。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受