Ad Block Ad Block
國際
2024-05-02 11:03:00

以巴衝突|哥倫比亞宣布與以色列斷交 土耳其加入種族滅絕訴訟

分享:
哥倫比亞宣布與以色列斷交,土耳其加入種族滅絕訴訟。(AP)

哥倫比亞宣布與以色列斷交,土耳其加入種族滅絕訴訟。(AP)

哥倫比亞總統佩特羅(Gustavo Petro)周三(1 )宣布,周四(2)起斷絕與以色列的外交關係,並形容以色列總理內塔尼亞胡在加沙實施的種族滅絕行為。佩特羅在首都波哥大向支持者發表講話時表示,世界不能接受種族滅絕。他宣布,翌日起與以色列國斷交,因為該國有一個種族滅絕的元首,並補充說,面對加沙事件,各國不能消極被動。

以色列外長卡茨(Israel Katz)在社交平台發文,批評佩特羅的言論是反猶太並且充滿仇恨,立場相當於向哈馬斯提供獎勵。他指,歷史將會記住,佩特羅決定與最卑鄙的怪物站在同一方,包括燒死嬰兒、謀殺兒童、強姦婦女並綁架無辜平民。卡茨又指,以色列和哥倫比亞的關係一直良好,佩特羅一人無法改變這一點。

Ad Block
土耳其加入種族滅絕訴訟。(資料圖片)

土耳其加入種族滅絕訴訟。(資料圖片)

土耳其加入種族滅絕訴訟

佩特羅多次抨擊以色列,去年10月底,宣布召回哥倫比亞駐以色列大使,並號召其他拉美國家一起對以色列進行譴責。玻利維亞、伯利茲和南非之前亦已斷絕與以色列的外交關係。一些國家就召回派駐以色列的外交官,抗議以色列在加沙的軍事行動。

多次批評以色列的土耳其亦宣布,會加入南非在國際法院指控以色列種族滅絕的訴訟。土耳其外長菲丹表示,完成相關法律文本後便會提交國際法院,強調土耳其會繼續支持巴勒斯坦人民。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受