Ad Block Ad Block
國際
2024-06-11 10:44:00

以巴衝突|安理會通過呼籲加沙停火決議 哈馬斯表示歡迎

分享:
安理會通過呼籲加沙停火決議,哈馬斯表示歡迎。(AP)

安理會通過呼籲加沙停火決議,哈馬斯表示歡迎。(AP)

聯合國安理會大比數通過由美國提出,呼籲在加沙地帶實現「立即、全面和徹底」停火的決議。哈馬斯表示歡迎,稱願意與調解方合作,就執行符合加沙人民和哈馬斯要求的原則進行間接談判。

決議案說明三階段停火方案,第一階段包括立即、全面和徹底停火,交換部分人質和巴人囚犯,以軍撤出加沙人口密集的地區,讓巴人返回加沙。第二階段將實現永久停火,釋放所有在加沙被扣押的人員,以軍全面撤出加沙。到第三階段,將開始加沙大規模多年重建計劃,並歸還在加沙死亡人質的遺體。決議又提出,如果第一階段的談判超過6周,停火將持續,直至談判結束,同時重申對「兩國方案」願景的堅定承諾。決議案提到,以色列已同意提案,呼籲哈馬斯接受,並敦促雙方須無條件和即時全面履行有關條款。

Ad Block
內塔尼亞胡:實現清除哈馬斯目標前不會停戰。(資料圖片)

內塔尼亞胡:實現清除哈馬斯目標前不會停戰。(資料圖片)

內塔尼亞胡:實現清除哈馬斯目標前不會停戰

以色列駐聯合國、負責政治協調代表發言時重申,以色列會堅持救出所有人質,以及解除哈馬斯武裝和控制加沙的能力。不過,以色列總理內塔尼亞胡與人質家屬會面時重申,致力爭取全面的勝利,在實現清除哈馬斯的目標前,不會停止戰事。哈馬斯發聲明指,歡迎決議獲通過,願意與調解方合作,討論停火方案的原則性條款,但強調必須符合加沙人民和哈馬斯的要求。

在安理會15個成員國中,有14票贊成方案,俄羅斯投棄權票。俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈指出,多國施壓哈馬斯接受美國的停火建議,但實際上建議仍未得到以色列官方明確回應。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受