國際
2022-08-03 21:54:02

佩洛西飛抵南韓 總統尹錫悅放假未能會面

分享:
佩洛西 佩洛西

到訪台灣導致台海局勢緊張的美國眾議院議長佩洛西,今日轉往南韓繼續其亞洲訪問,並於晚上抵達位於南韓京畿道的駐韓美軍烏山空軍基地,這是20年來再有眾議院議長訪南韓。由於南韓總統尹錫悅周一起休假5天,與佩洛西訪韓行程重疊,故未安排兩人會晤,也未安排佩洛西和總統室官員會面。

佩洛西明日會與南韓國會議長金振杓會面,雙方將討論北韓問題、印太地區安全、經濟合作和氣候危機等問題,並在會後發表聯合聲明,還將共進午餐。佩洛西之後將前往兩韓邊境板門店的共同警備區(JSA)勉勵士兵,外界關注她會否向北韓發放訊息。

佩洛西

佩洛西訪台導致中美關係緊張。(美聯社)

分析:中美對抗不利朝鮮半島局勢

南韓總統府歡迎佩洛西來訪,被問及對方停留台北一事時,發言人未有正面回應,稱會繼續與區內國家保持緊密溝通,透過對話和合作去維持區內和平及穩定。佩洛西在中美矛盾升溫之際訪韓備受關注,不少專家認為,中美對抗越加劇,南韓外交和朝鮮半島局勢所遭受的負面影響會越嚴重。

北韓譴責佩洛西訪台蓄意政治軍事挑釁

北韓外務省較早時譴責佩洛西訪台,指中方已多次表明必將採取堅決應對及有力反制措施,由此造成的一切後果完全由美國負責;當前情況表明,美國無恥的干涉內政行為及蓄意的政治軍事挑釁,是破壞地區和平與安全的禍根。發言人表示,台灣是中國不可分割的一部分,台灣問題屬於中國內政。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受