國際
2023-09-21 18:36:35

印尼女網紅拍片吃豬肉乾 判囚2年重罰逾12萬港元

分享:
Lina一嚐豬肉乾後似乎覺得豬肉味道古怪。(互聯網)

Lina一嚐豬肉乾後似乎覺得豬肉味道古怪。(互聯網)

印尼人口以伊斯蘭教徒為主,教規禁吃豬肉,一名女網紅卻在TikTok上傳影片自拍吃豬肉乾,即遭到社會廣泛譴責,網紅更被告上法庭。經審理後,法院判處她入獄2年,並重罰2.5億印尼盾(12.5萬港元)

片中,33歲的Lina Mukherjee朗誦一段伊斯蘭祈禱詞,經翻譯意思是「以真主之名」,之後便大口咬下酥脆的豬肉乾,一嚐後似乎覺得豬肉味道古怪。影片今年3月初上傳TikTok,累計數百萬次點擊觀看。可是,印尼的主要宗教是伊斯蘭教,伊斯蘭教禁吃豬肉,有民眾隨即檢舉Lina拍下吃豬肉影片。

adblk5
Lina不時上傳品嚐美食影片。(互聯網)

Lina不時上傳品嚐美食影片。(互聯網)

最高伊斯蘭機構判網紅有罪

南蘇門答臘省巨港市(Palembang)法院周三公布裁決,指Lina「散布旨在煽動針對宗教人士及特定團體仇恨的資訊」,判她入獄2年,並罰款2.5億印尼盾。如果沒錢付罰款,刑期將延長3個月。Lina聞判後表示,她對裁決感到驚訝,「我知道自己犯了錯,但未想過懲罰會是這樣」。

Lina自稱是伊斯蘭教徒,在TikTok2個帳號,有逾220萬粉絲。她這樣自拍吃豬肉並上傳影片至社交網,遭到宗敎保守派團體譴責,包括印尼最高的伊斯蘭神職人員機構「印尼伊斯蘭學者理事會」(Indonesian Ulema Council),該理事會裁定這段影片褻瀆宗教。

adblk6
Lina拍片吃豬肉。(互聯網) Lina拍片吃豬肉。(互聯網) Lina在TikTok有2個帳號,有逾220萬粉絲。(互聯網) Lina拍片吃豬肉。(互聯網) Lina拍片吃豬肉。(互聯網) Lina拍片吃豬肉。(互聯網)
adblk7