Ad Block Ad Block
國際
2024-06-12 04:30:47
日報

哈馬斯初步稱接納協議 安理會通過支持加沙停火方案

分享:
聯合國安理會

安理會周一表決加沙停火方案。(美聯社)

加沙戰事可望結束,聯合國安理會周一通過支持由美國提出的加沙停火方案;15個成員國中14個投贊成票,俄羅斯棄權。方案提出「全面停火」條件,以及哈馬斯釋放人質、交還死去人質遺體及交換巴勒斯坦囚犯。方案提及以色列接受停火方案,敦促哈馬斯同意。這是以巴爆發新一輪衝突8個月以來,安理會成員國首次通過加沙停火方案。哈馬斯一名高層稱,該組織接納協議,準備好磋商細節。

報道指,方案由以色列提交給美國,以及參與調停的卡塔爾和埃及,內容較美國總統拜登上月31日電視講話中公開的摘要為長,未知安理會通過的方案有否修改。據悉,方案獲以色列戰時內閣同意,但部分極右部長早已表明反對。總理內塔尼亞胡也未有直接表明支持拜登提出的方案。以色列駐聯合國政治協調代表則重申,以方會堅持救出所有人質,以及解除哈馬斯武裝和控制加沙的能力。

Ad Block
以色列 美國國務卿 布林肯

布林肯周二到以色列,與人質家屬會面。(美聯社)

布林肯:這是富希望跡象

安理會表決前,美國國務卿布林肯赴中東會晤多國領袖,包括內塔尼亞胡,並向區內領袖說,「若你想停火,施壓哈馬斯同意。」哈馬斯之前曾表示同意停火方案部分內容,周一發表聲明「歡迎」安理會有關決議案。哈馬斯強調其條件包括加沙永久停火、以色列全面撤出加沙地帶,以及交換巴勒斯坦囚犯。哈馬斯又說,準備好與調停人合作,並進入「非直接談判」。美、以兩國官員表示,暫時未獲居於多哈的哈馬斯政治領袖正式回應。哈馬斯一名高級官員周二稱,哈馬斯接納方案,但要求制定以軍全面撤出加沙及交換人質的路線圖。布林肯回應有關聲明表示,這是富希望跡象,惟仍須哈馬斯領導層最終正式回應。

Ad Block

根據草擬方案,停火協議分三階段,首先是以方人質與巴人囚犯互換,並短期停火。第二階段「永久結束敵對」,以及以軍全面撤出加沙。最後階段是重建受戰火摧殘的加沙。以巴新一輪衝突從哈馬斯去年10月7日突襲以色列,造成約1,200人死亡及擄走逾250名人質開始,以色列繼而採取軍事行動剿滅哈馬斯領袖,卻造成巴人平民傷亡慘重。哈馬斯的衛生部門稱,加沙的死亡人數超過3.7萬人。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受