Ad Block Ad Block
國際
2024-04-03 04:30:44
日報

哺乳動物染疫響警號 德州人從乳牛染禽流感屬全球首例

分享:
禽流感

美國首次發現人類經由乳牛感染H5N1禽流感。(資料圖片)

美國近日至少5個州有農場的乳牛感染高致病性H5N1禽流感,疾控中心(CDC)周一公布,德州有一人接觸過染疫乳牛後確診禽流感,屬全球首宗人類從哺乳類動物感染禽流感病例,亦是自2022年以來全美第二宗人類感染H5N1個案。儘管衛生官員強調禽流感對公眾風險仍低,但有專家仍憂慮愈來愈多哺乳類物種感染禽流感,特別是今次發現如乳牛等牲畜染疫,恐增加人類感染禽流感風險。

德州衛生官員表示,患者唯一病徵是眼睛發炎,接受抗病毒藥物治療,正逐漸康復。官員並沒透露其身份,以及如何接觸受感染乳牛。農業部上月25日公布,堪薩斯州和德州有病牛的牛奶樣本驗出禽流感病毒,除此之外,新墨西哥州、密歇根州和愛達荷州亦有乳牛驗出病毒。農業部指,病牛的牛奶已銷毀,並沒流入市面,加上乳製品經消毒處理,可殺滅禽流感等病毒及其他病菌,因此全國乳製品供應仍屬安全。

數百牛隻染病

CDC專家Dr. Nirav Shah強調,目前未有證據顯示禽流感人傳人,或有人經由牲畜奶類或肉類受感染,而基因檢測亦沒發現病毒變異,使其更容易傳播或令病情加劇。此外,數百染疫牛隻接受隔離,正逐漸康復。

CDC前疫情調查員、現任內布拉斯加大學公共衛生學院院長Dr. Ali Khan指出,自2020年以來,禽流感病毒在數十個國家中,已在更多動物物種中傳播,包括狗、貓、臭鼬、熊,甚至海豹和鼠海豚;然而,今次發現美國牲畜也感染禽流感,可說是「意想不到,且存在重大問題的轉折」,對人類感染禽流感的風險響起警號。

Ad Block

哺乳動物感染大增

美國獸醫協會亦稱,最新發現標誌著歷來首次在乳牛身上驗出高致病性禽流感。上月20日,明尼蘇達州公布有農場山羊感染禽流感病例。專家憂慮,感染H5N1高致病性禽流感的哺乳動物數量正不斷增加,且有可能在哺乳動物之間傳播。南極研究科學委員會稱,去年12月,一隻北極熊在阿拉斯加證實感染禽流感身亡,南美洲也有逾50萬海鳥以及逾5萬海洋哺乳動物染疫死亡。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受