國際
2024-07-11 04:31:52
日報

國際分析|拜登北約峰會致詞力保不失 特朗普抽水邀再辯論

分享:
拜登 北約峰會

拜登在北約峰會上致辭。(路透社)

北約峰會周二起一連3日在華盛頓召開,俄烏戰事本是峰會焦點,但外界注意力落在美國81歲總統拜登的表現上。因在早前的電視辯論表現差劣,而面臨退選壓力的拜登,在峰會上致詞總算力保不失,未有展現「大扣分」的行為。不過他說話時明顯繃緊,更不斷緊盯提詞機,期間不慎讀出本來不用說出來的小提示,幸被觀眾掌聲掩蓋。共和黨對手特朗普出席拉票活動時趁機揶揄拜登,並邀他再度辯論,明顯是志在抽水。

拜登在北約峰會致辭時,表示「烏克蘭有能力、也將會制止普京……普京以為北約會崩解,如今北約正值史上最強大。戰爭會結束,烏克蘭仍將是自由獨立國家,俄羅斯不會得逞,烏克蘭將會得勝」,贏得如雷掌聲。拜登宣布美國將與德國、荷蘭、羅馬尼亞和意大利,向烏克蘭提供5套戰術防空系統,並會在未來數月額外提供數十套戰術防空系統。

adblk5
斯托爾滕貝格 拜登

向斯托爾滕貝格頒授總統自由勳章。

拜登緊盯提字機「小失分」過關

拜登幾乎「失分」的時刻,發生在他在台上向即將卸任北約秘書長的斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)頒授總統自由勳章時。他讚揚斯托爾滕貝格時,被指不斷緊盯著提詞機,說完讚美講辭後,便由軍方人員出場奉上勳章,再交由拜登向斯托爾滕貝格頒授,但拜登卻把提詞機上叫軍方人員出場的提示「ask the military aide」也一併讀出,幸當時全場掌聲響起,把拜登的小失誤掩蓋。拜登在北約峰會台上力保不失,不單令目前仍支持他出選的民主黨人暫時放下心頭大石,也令北約盟友鬆一口氣,料北約盟友不欲看見拜登敗選,讓特朗普上台搞局重新宣揚「美國優先」政策,把美國再度自我孤立。不過拜登尚要出席峰會會議、與各國領袖共晉晚餐,以及在當地時間周四出席記者會。

adblk6

澤連斯基求援「別等美大選」可圈可點

擔心特朗普上台後局勢大變的,還有獲邀出席北約峰會的烏克蘭總統澤連斯基。他呼籲各國盡快向烏克蘭提供援助以對抗俄羅斯,別等到11月美國總統大選有結果才行動。澤連斯基說相信拜登及特朗普均支持民主,指如果特朗普成為下一任美國總統,希望他不要改變美國對烏克蘭的支持。

倘特朗普上台,勢將削減對烏克蘭的援助以迫使烏方停戰,甚至可能會與俄羅斯作政治交易。周二有報道指,有華府情報官員表示,目前並未觀察到俄羅斯在今屆美國大選的取向,跟過去兩屆有所改變(have not observed a shift in Russia’s preferences),言下之意是,俄方也希望特朗普當選,而其中一個原因正是「美國在烏克蘭問題上的角色」。

adblk7

公開促退選議員增至7人「風險太高」

截至周三,有再多一名民主黨國會議員公開呼籲拜登退選,為新澤西州的眾議員謝里爾(Mikie Sherrill),她似是想動之以情,大讚拜登及其團隊是把國家放在首位的「直正公僕」,但正因為知道拜登非常關心國家的未來,故她希望拜登退選,讓民主黨另覓他人戰勝特朗普。她道出目前民主黨人想換馬的心聲︰「風險太高、威脅太真實」(The stakes are too high – and the threat is too real)。但據報目前民主黨內對於拜登應否退選仍陷分歧,參眾兩院部分議員周二在國會山莊舉行閉門會議後,仍未能就是否支持拜登出選達成共識。

adblk8

特朗普於周二在佛羅里達州拉票時,向拜登下戰書,邀請拜登本周再次辯論,在沒有主持人和其他限制下,證明他可繼續出任總統;又取笑民主黨連更適合出戰的人選亦決定不了,陷入大混亂之中。然而目前風頭火勢,拜登陣營無必要理會特朗普的建議,況且拜登本周尚有北約峰會行程、周五則去底特律拉票。官方的第二場電視辯論定於今年9月10日舉行,由美國廣播公司(ABC)贊助,屆時民主黨大會已經召開,參選人將塵埃落定。另外,據報目前特朗普已經鎖定3位副手人選,分別是佛州參議員魯比奧(Marco Rubio)、俄亥俄州參議員萬斯(J.D. Vance),以及北達科他州州長伯古姆(Doug Burgum)。

adblk9