國際
2024-07-08 23:13:43

國際分析|法國人再次對極右翼「說不」 馬克龍派「執死雞」

分享:
法國

法國民眾抱著寫有「真心討厭馬克龍」標語。(路透社)

法國國民議會選舉經歷戲劇性之夜,也產生政治混亂局面。周日第二輪點票時,大家預期首輪投票勝出的法國極右翼「國民聯盟」會報捷,各大電視台螢幕卻顯示得票佔首位的是左翼聯盟「新人民陣線」。國民聯盟不但大熱倒灶,還由得票第一變第三,敗給左翼之餘,還輸給總統馬克龍(Emmanuel Macron)領導的中間派聯盟。法國人再次向極右翼「說不」,而馬克龍派(Macronists)在左右翼角力中僥倖「執死雞」。左翼雖力阻極右翼上台,但無政黨於國會選舉中取得過半數,出現懸峙國會,法國陷政治僵局;馬克龍未邀請左翼提名總理人選,馬克龍派似乎未放棄拉攏其他黨派籌組新政府。

馬克龍 法國 法國

法國國會選舉|馬克龍無邀請左派組新政府

馬克龍領導的執政黨於歐洲議會選舉大敗後,突然宣布提早國會大選,但他豪賭失敗,因通脹和移民問題令中間派被選民唾棄,極右翼突圍而出;惟在第二輪投票於左派力抗極右翼後,中間派意外「死而復生」。點票結果顯示,在國會577席中,新人民陣線取得182席,馬克龍的中間派聯盟奪168席,極右翼國民聯盟則有143席,均未能取得大多數289席。分析指,馬克龍派「執死雞」扭轉劣勢,中間派所得議席雖排第二,但他施政阻力可望減輕。

新人民陣線主要人物、綠黨領袖湯德利耶(Marine Tondelier)對馬克龍未有邀請該陣營組新政府感不滿,「根據我們制度的邏輯,馬克龍今天(周一)應該正式邀請新人民陣線提名總理人選」。湯德利耶是左翼聯盟總理人選之一,諷稱「作為總統,他一向充滿驚喜。」現任總理阿塔爾周一已提出呈辭,馬克龍要求他暫時留任,以確保國家穩定。左翼元老領軍人物、極左翼政黨「不屈法國」領袖梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)在慶祝集會向支持者說,馬克龍要承認其中間派聯盟敗選,「總統必須任命新人民陣線執政」。梅朗雄在拉票中炮轟極右翼,惟他也被視為左派極端分子。
 

adblk5
馬琳勒龐

馬琳勒龐領導極右翼上台失敗。(路透社)

法國國會選舉|勒龐家族率極右翼掌政夢碎

繼承父業、領導國民聯盟的極右翼領袖馬琳勒龐(Marine Le Pen)在首輪投票後,還滿心歡喜極右翼有望破天荒上台執政,其徒弟、該黨28歲主席巴爾代拉(Jordan Bardella)將成為法國首位極右翼總理。但極右翼首輪投票取勝後敲響法國政壇警號,於周日起關鍵作用的投票中,法國人再次向極右翼「說不」,大批選民湧出來投票阻止極右翼掌政。

國民聯盟今次選舉成績「超班」,由上屆88席增至逾140席,而且是單一政黨取得超過100席,馬克龍派和新人民陣線均是多個政黨的聯盟。國民聯盟可能認為左派勝之不武,左翼放下分歧組成「反國民聯盟」聯盟,讓勝算低的候選人退選,集中票源對抗極右翼候選人,而馬克龍派系也與左派放下歧見,造就這場戲劇性選舉。

法國

綠黨領袖湯德利耶是左派陣營總理人選之一。(路透社)

法國國會選舉|馬克龍與溫和左派結盟能否成功?

力抗極右翼後,馬克龍派又恢復與左派角力。外界認為,馬克龍尋求與溫和左派組成聯合政府,例如中間偏左的社會黨和綠黨。但法國政壇過去從來未有出現過類似政治協商,相信並不容易,即使雙方能組成非正式聯盟,也預期不長久。另一個問題是左派會否分化。因哈馬斯去年10月7日突襲以色列,以方攻擊加沙後,法國強硬左翼領袖強烈批評以方挑起加沙戰爭,已造成左派的分化。

法國國會選舉|巴黎奧運7月26日揭幕

法國國會突然大選,結果更是導致政治混亂。國際體壇盛事巴黎奧運7月26日揭幕,法國政府不能陷癱瘓,阿塔爾暫時留任總理有其需要。他亦表示準備好在奧運期間繼續管理政府,直至無需要為止。馬克龍提名新總理沒有時限規定,也沒有規定他必須從國會最大黨選取總理人選提名。因此,不知他何時提名新總理。馬克龍的總統任期於2027年屆滿,他之前表示無意提早卸任。法國總統掌國防和外交權力,因此新任總理在此範圍不會對馬克龍有太大挑戰,總理職責主要在國內政策。

adblk6