Ad Block Ad Block
國際
2024-05-20 00:27:00

國際突發|伊朗總統外長直升機森林墜毀 生死未卜 官員承認「有危險」(更新)(有片)

分享:
國際突發|伊朗總統直升機硬著陸 情況未明 救搜人員正趕往

國際突發|伊朗總統直升機硬著陸 情況未明 救搜人員正趕往

00:26更新︰伊朗國營電視台指暫未能確定機上人員情況

23:37更新︰伊朗官員認直升機墜毀,總統或「有危險」。

23:21更新︰美國國務院回應

23:09更新︰40支搜索隊仍未聯絡到直升機

22:55更新︰增救援人員趕赴現場片段,可見非常大霧。

22:30更新︰直升機硬著陸現場為森林、能見度僅5米;國營電視台播祈禱片段

22:23更新︰新增直升機飛行路線及機隊詳情

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)以及外長阿卜杜拉希揚(Hossein Amirabdollahian)等官員乘坐的直升機,據報在接壤伊朗東阿塞拜疆省(East Azerbaijan)飛行期間、準備飛往大布里士(Tabriz)時,在接壤阿塞拜疆的城市焦勒法(Jolfa)附近「硬著陸」,救援人員正趕往現場,但據報現場天氣惡劣及大霧,能見度只得5米,影響搜救。截至本港時間19日晚上11時半,有不具名伊朗官員向路透社稱,儘管仍心存希望,但現場傳來的消息「令人擔憂」,認為總統及外長的性命「有危險」(at risk),並直指直升機是「墜毀」。伊朗國營電視台其後指,因天氣問題,暫未能確定機上人員情況。

Ad Block

伊朗總統直升機|40支救搜隊搜救 現場能見度僅5米

半島電視台指,伊朗已派出40支搜索隊、8輛救護車以及無人機搜救,但截至本港時間19日晚上11時,搜索隊仍然未能聯絡直升機上的人,原因可能是直升機出了嚴重意外,又或是現場沒有網絡覆蓋。

焦勒法位於伊朗首都德黑蘭西北面約600公里。美聯社稱,伊朗通訊社IRNA指直升機「硬著陸」現場為森林,並據報該處地勢崎嶇;半島電視台稱現場附近有一個銅礦。

伊朗國營電視台報道,萊希周日前往阿塞拜疆,與阿塞拜疆總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)出席大壩落成典禮。涉事直升機上尚有東阿塞拜疆省長及其他官員。美國有線新聞網絡(CNN)指,當時接載伊朗官員的直升機共有3架,其中兩架已安全飛往目的地,但載著萊希及阿卜杜拉希揚的一架則「硬著陸」。路透社稱,伊朗國營電視台播放祈禱片段,呼籲國民為總統祈禱「集氣」。較早前,伊朗內政部表示正在等候消息。

Ad Block

伊朗總統|萊希被視為哈梅內伊接班人 伊朗涉足以哈及烏克蘭戰事

63歲的萊希被視為是強硬派,曾掌管司法部門,被視最高精神領袖哈梅內伊(Ayatollah Ruhollah Khomeini)的潛在繼任人。萊希曾參加2017年總統選舉,但敗予立場相對溫和的魯哈尼(Hassan Rouhani),魯哈尼上任後與國際達成核協議。至2021年,萊希於總統選舉勝出,但投票率是該國歷來最低。在萊希領導下,伊朗把濃縮鈾提升到接近武器級水平,並阻礙國際檢查。伊朗又被指在對烏克蘭的戰爭中向俄羅斯提供武器,並在以哈衝突中發動大規模的無人機和導彈襲擊。美國國務院發言人稱正密切留意直升機硬著陸事件,暫無進一步評論。

Ad Block

救援人員趕赴現場,可見非常大霧︰

救援人員趕赴現場,可見非常大霧。(互聯網) 救援人員趕赴現場,可見非常大霧。(互聯網) 救援人員趕赴現場,可見非常大霧。(互聯網) 伊朗國營電視台報道事件。(美聯社) 萊希出事前到阿塞拜疆,與阿塞拜疆總統阿利耶夫出席大壩落成典禮。(美聯社) 萊希出事前到阿塞拜疆,與阿塞拜疆總統阿利耶夫出席大壩落成典禮。(美聯社) 萊希出事前到阿塞拜疆,與阿塞拜疆總統阿利耶夫出席大壩落成典禮。(美聯社) 萊希出事前到阿塞拜疆,與阿塞拜疆總統阿利耶夫出席大壩落成典禮。(美聯社) 萊希出事前到阿塞拜疆,與阿塞拜疆總統阿利耶夫出席大壩落成典禮。(美聯社) 萊希出事前到阿塞拜疆,與阿塞拜疆總統阿利耶夫出席大壩落成典禮。(美聯社) 萊希出事前到阿塞拜疆,與阿塞拜疆總統阿利耶夫出席大壩落成典禮。(美聯社)
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受