Ad Block Ad Block
國際
2024-05-12 14:15:10

地磁風暴|北海道現紫紅色極光 印證千多年前日本史書記載

分享:

地磁風暴|北海道現紫紅色極光 印證千多年前日本史書記載

由於太陽黑子活動開始活躍,全球低緯度地區這幾天都出現了極光奇景。11日,北海道名寄就觀測到了「低緯度極光」,整個夜空被染成了紅色和紫色,相當壯觀。

太陽發出強烈磁場

據日媒報道,名寄市氣象台於11日晚8點後觀測到北部天空出現紫紅色極光,而在十勝地區陸別町等地也都能看到,這是自去年12月1日以來,北海道首度出現用肉眼就能看見的極光。

日本資訊通信研究所稱,本月8日至11日期間,太陽表面總共確認發生了7次大規模爆炸,稱為閃焰現象,由於爆炸導致太陽發出強烈的磁場,使得平時看不到極光的地區也都出現了極光。許多民眾也紛紛將難得一見的奇景,拍下分享到社交媒體上,笑說在家就能欣賞極光。

在內地,內蒙古錫林浩特市上空,凌晨出現紫紅色的極光(網上圖片) 在內地,內蒙古錫林浩特市上空,凌晨出現紫紅色的極光(網上圖片) 在內地,內蒙古錫林浩特市上空,凌晨出現紫紅色的極光(網上圖片)  英格蘭出現極光(網上圖片) 美國出現極光(網上圖片) 美國出現極光(網上圖片) 英格蘭出現極光(網上圖片)

《日本書紀》記載「赤氣」

專家表示,這是18年來首次太陽表面在短時間內發生如此大規模的閃焰,除了造成極光大爆發之外,太陽磁暴也恐影響地球的通訊系統。

其實日本對於極光的記錄相當早,在史書《日本書紀》中就曾記載在西元620年時看到的極光:「天空中有紅色光束,長約一丈有餘,形狀像野雞的尾巴」;而鎌倉時代的名人藤原家定在日記《明月記》中也曾提到過天空中的「赤氣」。

文章授權轉載自《中天新聞網》,按此查看原始文章

德國出現極光(網上圖片) 蘇格蘭出現極光(網上圖片) 德國出現極光(網上圖片) 英格蘭列斯出現極光(讀者提供) 英國倫敦極光(讀者提供) 英國倫敦極光(讀者提供) 英國倫敦極光(讀者提供) 英國倫敦極光(讀者提供)
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受