Ad Block Ad Block
國際
2024-06-06 04:29:52
日報

執政黨所得議席未過半數 莫迪連任印度總理 施政受掣肘

分享:
印度總理 莫迪

莫迪掌政10年,首次依賴盟友籌組政府。 (美聯社)

為期6周的印度大選投票結束,總理莫迪(Narendra Modi)兩度連任總理,料周六宣誓展開其第三屆任期。他領導的人民黨雖勝出,但所得人民院議席遜預期,未能過半數,導致莫迪上台10年來,首次依賴盟友籌組政府。由於施政須靠盟友支持,或影響莫迪推行經濟改革。分析指,新政府困難重重,須面對就業和貧富差距等問題。

執政人民黨領導的全國民主聯盟,在人民院543席中贏得293席過半數,但成績較預期差;上屆大選人民黨獲303席,今次僅取240席,與多數所需的272票差距甚遠,失去單獨組閣權。全國民主聯盟中的地方黨派「泰盧固之鄉黨」和「統一人民黨」成為造王者,兩者分別取得16席和12席,莫迪須贏得這兩個黨派領導人的支持,以及其他一些小政黨的支持,才能順利組建政府。

Ad Block
印度 莫迪 奈杜

上屆大選率領反對陣營的奈杜(中)支持莫迪(左)出任總理。 (美聯社)

政敵變盟友或影響穩定

在聯合執政的全國民主聯盟中,所得議席第二多的泰盧固之鄉黨領導人奈杜(Chandrababu Naidu)昨承諾支持莫迪領導的人民黨組建政府,令局勢明朗化。泰盧固之鄉黨在2019年上屆選舉中,曾領導所有反對黨與莫迪對戰。分析指,與莫迪「亦敵亦友」的奈杜可影響新政府的組成及穩定。據悉,74歲的奈杜要求其政黨可在莫迪的新政府獲高層部長級職位。評論指低就業率是莫迪執政10年來最大問題,而反對黨亦靠就業和貧富等議題,吸納婦女、年輕人和農民的支持。

Ad Block

印度股市大上大落

另方面,印度票站預測出錯令當地股市大上大落。周二傳出莫迪領導的人民黨得票未如預測後,股市一度下挫逾8%,是2020年3月以來最大單日跌市;昨日確認莫迪獲盟友支持續掌政,解除市場憂慮後,股市應聲反彈。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受