Ad Block Ad Block
國際
2024-05-15 21:24:32

巴黎奧運|巴黎清潔工罷工 用這個理由要求奧運期間加發逾2000歐元獎金

分享:
法國南部城市馬賽上周舉行奧運聖火傳遞活動前,清潔工人罷工,街上垃圾堆積。(路透社)

法國南部城市馬賽上周舉行奧運聖火傳遞活動前,清潔工人罷工,街上垃圾堆積。(路透社)

距離巴黎奧運開幕兩個半月之際,巴黎的清潔工人周二(14)開始罷工,要求奧運期間加發獎金,若勞資雙方無法達成共識,罷工將持續3天。

巴黎的清潔工早前已警告會在夏天罷工,在運動員和遊客湧入之際,讓人擔心在炙熱的夏季高溫中,街上會有垃圾堆積如山,無人清運。

巴黎市府:清潔服務不受影響

工會與市政府對周二有多少清潔工人罷工看法不一,市政府表示,16%(即六分一)正在罷工。官員強調,「今天的清潔服務幾乎不受影響」,但沒說明更多細節。

但代表清潔工的「法國總工會」分支讚揚「強而有力」的動員能力,稱根據巴黎區的情況,有70-90%清潔工罷工。

法國總工會表示,約400名罷工工人上午佔據市政府人力資源部大樓。市府則說約有100人進入,已於中午離開。

法國南部城市馬賽上周舉行奧運聖火傳遞活動前,清潔工人罷工,街上垃圾堆積。(路透社) 法國南部城市馬賽上周舉行奧運聖火傳遞活動前,清潔工人罷工,街上垃圾堆積。(路透社) 法國南部城市馬賽上周舉行奧運聖火傳遞活動。(美聯社) 法國南部城市馬賽上周舉行奧運聖火傳遞活動,總統馬克龍(左)與參加者互動。(美聯社) 法國南部城市馬賽上周奧運聖火傳遞活動期間,舉行大型音樂會。(美聯社) 法國南部城市馬賽上周奧運聖火傳遞活動期間。(美聯社) 法國南部城市馬賽上周奧運聖火傳遞活動期間。(美聯社) 法國南部城市馬賽上周奧運聖火傳遞活動期間。(美聯社) 法國南部城市馬賽上周奧運聖火傳遞活動期間。(美聯社)

為何巴黎清潔工要求加發獎金?

法國總工會早前警告,5月將有幾天罷工,之後從71日持續罷工到98日。巴黎夏季奧運將於726日至811日舉行,殘奧會接著將於828日至98日舉行。

巴黎地區的清潔工人要求每月多付400歐元(3,391港元),並為在奧運期間工作的工人提供一次性1,900歐元(16,110港元)獎金,因為法國工人傳統上會在暑假期間休假。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受