國際
2024-07-09 12:53:00

拿破崙曾想用它自戕 古董手槍以1428萬元成交

分享:
拿破崙曾想用它自戕,古董手槍以1428萬元成交。(網上圖片)

拿破崙曾想用它自戕,古董手槍以1428萬元成交。(網上圖片)

法國著名政治及軍事領袖拿破崙(Napoleon Bonaparte)1804年加冕為「法蘭西皇帝」,他生前曾經擁有的2把手槍早前在拍賣會中,以169萬歐元(1,428萬港元)賣出,據說,在拿破崙流亡期間,他曾想用這把手槍自殺,為這組手槍增添傳奇色彩。

綜合報道,「奧賽納特」(Osenat)拍賣行周日(7)在法國楓丹白露(Fontainebleau)拍賣這組手槍,以169萬歐元售出,除了兩把手槍以外,還包括手槍的原裝收藏木盒及各式配件。手槍槍身及槍管刻有華美浮雕,槍枝組件上的雕刻十分精細,槍身上還鑲嵌拿破崙頭像裝飾。

adblk5
法軍在1814年不敵聯軍,4月13日,拿破崙簽署《楓丹白露條約》,放棄法國皇位並準備前往地中海的厄爾巴島。(網上圖片) 手槍槍身及槍管刻有華美浮雕,槍枝組件上的雕刻精細,槍身上還鑲嵌拿破崙頭像裝飾。(網上圖片) 手槍槍身及槍管刻有華美浮雕,槍枝組件上的雕刻精細,槍身上還鑲嵌拿破崙頭像裝飾。(網上圖片)

法國已將這組手槍列為國寶禁止出口

法國文化部於拍賣前一日(6)在政府公報中將這組手槍列為國寶、禁止出口,文件指出,不論其價值或年齡為何,符合國寶標準的文化財產都只能暫時離開法國,未來必須強制送回法國。出口禁令簽發有30個月的期限,法國政府可在這段時間內向買家提出購買合約,不過,買家有權拒絕出售給法國政府,但不得將手槍帶離法國。

法軍在1814年不敵聯軍,413日,拿破崙簽署《楓丹白露條約》,放棄法國皇位並準備前往地中海的厄爾巴島。拍賣行表示,據傳拿破崙被流亡期間,曾想用這組手槍自殺,但他的近侍Armand de Caulaincourt把手槍中的火藥取出,後來拿破崙服毒自殺不果,拿破崙將這組手槍送給Armand de Caulaincourt,以感謝他的忠誠。

adblk6