Ad Block Ad Block
國際
2024-05-19 22:29:53

搭飛機愛喝薑汁汽水 原來同身處高空味覺變化有關

分享:
很多人搭飛機時喜歡點薑汁汽水(ginger ale)來喝,可從科學角度解釋原因。(互聯網)

很多人搭飛機時喜歡點薑汁汽水(ginger ale)來喝,可從科學角度解釋原因。(互聯網)

很多人搭飛機時喜歡點薑汁汽水(ginger ale)來喝,為甚麼會這樣?原因可從科學角度解釋。

德國弗勞恩霍夫建築物理學研究所研究員布爾達赫-弗賴塔格(Andrea Burdack-Freitag)解釋,「在飛行狀態下,機艙內低壓的變化影響了血氧濃度。因此,一些嗅覺與味覺感受器的功能會變得較遲鈍。」

身在高空 味覺會改變

他形容,在高空中,食物和飲料的味道,與患感冒時嚐到的差不多,味道可能較淡,這代表飛機餐需要加入更多鹽和糖份來調味。可是,一些預先包裝的食物和飲料就是本身的味道,因此在飛機上喝咖啡,可能會覺得較苦,「白酒就變得太酸」,而清淡的菜餚更易變得「冇嚟味道」。

Ad Block
薑汁汽水(ginger ale)是飛機上最受歡迎的飲料之一。(互聯網) 飛機餐大有學問。(互聯網)

為何薑汁汽水在飛機上特別受歡迎?

為何薑汁汽水是飛機上受歡迎的飲品之一?原來,在機艙內低壓的環境下,乘客嚐柑橘味、鹹味和甜味的味覺感受器會變得較遲鈍,但是嚐苦味、酸味和泥土味的味覺感受器相對地不受影響,因此可能喝不出薑汁汽水原本的甜味,反而嚐到在地面上體驗不到的清爽口感。此外,儘管市售薑汁汽水往往不是用生薑製成,但碳酸飲料仍可緩解搭飛機時可能出現的噁心症狀。

機艙乾燥也是原因

此外,機艙內濕度低,可能也是薑汁汽水變得好喝的原因。紐約大學營養與食品研究客座教授Lisa R. Young指出,「空氣乾燥令人更難分辨味道。嗅覺會減弱,這影響了我們品嚐食物的方式。」下次搭飛機時,大家會否想一嚐薑汁汽水在地面上沒有的清爽口感?

Ad Block
6個飲食習慣減搭飛機不適。(am730製圖) 6個飲食習慣減搭飛機不適。(am730製圖) 6個飲食習慣減搭飛機不適。(am730製圖) 6個飲食習慣減搭飛機不適。(am730製圖) 6個飲食習慣減搭飛機不適。(am730製圖) 6個飲食習慣減搭飛機不適。(am730製圖) 6個飲食習慣減搭飛機不適。(am730製圖) 搭飛機|空姐不會告訴你的事。(《am730》製圖) 搭飛機|空姐不會告訴你的事。(《am730》製圖) 搭飛機|空姐不會告訴你的事。(《am730》製圖) 搭飛機|空姐不會告訴你的事。(《am730》製圖) 搭飛機|空姐不會告訴你的事。(《am730》製圖) 搭飛機|空姐不會告訴你的事。(《am730》製圖) 搭飛機|空姐不會告訴你的事。(《am730》製圖)
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受