Ad Block Ad Block
國際
2024-05-16 04:31:51
日報

新任期首外訪 中俄關係處高峰 普京今起赴華晤習近平

分享:
普京 習近平

普京去年10月訪華出席一帶一路峰會。(資料圖片)

俄羅斯總統普京今起一連兩日訪問中國,是他日前展開第5個總統任期後首次外訪。普京啟程前接受新華社書面訪問,形容中俄戰略夥伴關係處於前所未有的高峰,因此決定選擇中國作為新任期展開後首個出訪的國家,並指即使面對嚴峻的國際形勢,兩國關係仍在持續加強。

普京被問及如何評價與習近平的交往時,稱與習近平初次相識於2010年3月,自此經常會面和通話,並指習近平在溝通中展現出謙遜友好、坦誠務實作風;雙方每次會面不僅是老朋友之間的交流,還會就雙邊和國際議程中最緊迫的問題,富有成效地交換意見。

難忘去年與習深談5小時

普京稱,記得習近平去年3月再次當選主席後,首次出訪便是國事訪問俄羅斯,而在訪俄首日,二人一起度過近5個小時,舉行了一對一深談,第二天又參加了內容豐富的正式活動。

普京強調中俄有著悠久而深厚的友誼傳統和合作傳統,是雙邊關係最重要的基礎之一,指今天中俄關係已達歷史最高峰,並持續加強。他並稱中俄經貿關係發展迅猛,近5年兩國貿易額翻了一番,2019年貿易額為1,110億美元,去年已達2,278億美元,中國已連續13年穩居俄羅斯最大貿易夥伴國地位,而俄羅斯在2023年中國貿易夥伴國的排名升至第4;而兩國公司間逾90%結算以本國貨幣進行。

Ad Block

太空科技AI核能加強合作

普京對中俄經濟關係前景充滿信心,指雙方將努力在工業和高科技、太空與和平利用核能、人工智能、可再生能源及其他創新領域更密切協作;並繼續發展交通運輸和金融基礎設施。在國際議程上,普京認為中俄在關鍵問題上持相似或相同立場,兩國均擁護國際法的主導地位,主張構建均衡、不可分割及可持續的全球和地區安全,同時發揮聯合國的核心協調作用。他表明,中俄都不接受西方將基於謊言、虛偽和憑空臆造規則的秩序強加於人的企圖。

Ad Block

積極評價中方解決烏克蘭危機

普京又指,當前金磚國家和上海合作組織等多邊機制正以平等、開放、透明、包容的精神團結「全球南方」國家,推動全球治理體系變革。他並積極評價中方解決烏克蘭危機的立場,指中方去年2月發表的立場文件,闡述的理念及建議,表明中方有真誠願望,希望為穩定局勢作出貢獻。他揚言俄羅斯願意談判、從來沒有拒絕過談判。外交部發言人汪文斌較早前表示,普京是應國家主席習近平邀請來華國事訪問,期間習近平將同普京就中俄建交75周年背景下的雙邊關係、各領域合作以及共同關心的國際地區問題交換意見。

Ad Block

另外,普京周二晚簽署命令,批准新一屆政府成員和各部門負責人名單,除總理外還包括10名副總理和21名部長,以及對外情報局長和聯邦安全局長等職位。普京於本月7日在克里姆林宮宣誓就職,開始第5個總統任期。他任命米舒斯京為新一屆總理,而68歲原任防長紹伊古調任聯邦安全會議秘書,前第一副總理、經濟學家出身的別洛烏索夫出任防長,惹外界關注。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受