Ad Block Ad Block
國際
2024-05-15 21:37:27

新加坡總理交棒|黃循財就職演說:走入基層 希望中美關係保持穩定

分享:
新加坡

新加坡總理交棒|李顯龍交棒給黃循財後,轉任國務資政。(路透社)

黃循財發表就職演說時先講馬拉話,用了「turun padang」(走入基層) 一詞,承諾會與團隊一同為人民和國家竭盡所能,並會走入基層貼近民眾,了解人民心聲,努力提高人民的生活質素。他然後用普通話說:「很榮幸能接替李顯龍先生出任總理,以這個新的身份繼續為人民服務。在未來的日子裡,我將竭盡所能,擔起這項重任。」黃循財讚揚李顯龍為新加坡鞠躬盡瘁,做出很多貢獻,「我從政以後,他就像我的良師,悉心指導我。作為我的內閣同僚,他也不斷地支持和鼓勵我。」黃循財感激李答應繼續留在內閣,為他和執政團隊提供寶貴意見和看法。李顯龍卸任後轉任國務資政,並與一眾新政府成員在黃循財監誓下就任。

新加坡總理交棒|首位在新加坡建國後出生的總理

黃循財亦以英語發言,稱「今天是重要的里程碑,代表的不僅是領導團隊的交替,也是世代的交接。」他是首位在新加坡建國後出生的總理,其所領導的第四代領導班子中,幾乎所有成員都是在新加坡1965年獨立後出生。黃循財指出,新加坡人譜寫國家未來的新篇章,並非從頭開始,而是「站在巨人的肩膀」;這是指過去3任新加坡總理助國家成長:李光耀帶領國家獨立,吳作棟培養更友好和更仁慈的社會,國家在李顯龍領導下順利渡過國內外轉變,克服多個危機。

Ad Block
新加坡 新加坡 新加坡

新加坡總理交棒|黃循財:希望中美關係保持穩定

另外,黃循財稱上任後首要任務之一是物色和說服年輕一代的新加坡人,即30多歲、40多歲人士加入他的團隊。外交方面,他指新加坡希望在維護國家利益與權利的同時,與各方友好相處,重視東盟的核心地位,以及這個區域組織在促進合作與一體化的努力,並希望「中美關係保持穩定」。就算這兩個大國不可避免地出現問題,新加坡也會繼續保持與雙方接觸。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受