Ad Block Ad Block
國際
2023-11-27 14:28:00

新西蘭全球首創世代禁煙法例 為稅收將廢除

分享:
新西蘭全球首創世代禁煙法例,為稅收將廢除。(網上圖片)

新西蘭全球首創世代禁煙法例,為稅收將廢除。(網上圖片)

新西蘭去年通過全球首創的法案,20091月之後出生的公民禁止購買煙,連英國亦仿傚推動的漸進式禁煙,但由於受到稅收影響,執政的新西蘭國家黨不得不妥協廢除相關修正案。

健康機構:煙草利潤以犧牲新西蘭人性命作為代價。(網上圖片)

健康機構:煙草利潤以犧牲新西蘭人性命作為代價。(網上圖片)

綜合報道,紐西蘭「世代禁煙」(Smoke-free generation)法案原定於20247月開始實施,不過,執政黨為了對現減稅承諾,考慮重新引入外國投資者購買房地產來補足稅收,結果遭到在野的新西蘭優先黨拒絕,這使執政黨另尋稅收途徑。新西蘭新任財政部長Nicola Willis表示,組成聯合政府的優先黨和其他夥伴都堅持廢除「世代禁煙」的規劃,執政黨最終和對方達成協議,將在20247月之前取消「去尼古丁化、減少香菸零售店、世代禁令」等修正案。他指,若實施無煙法案會讓新西蘭稅收減少10億新西蘭元(折合約47.25億港元)。總理盧克森(Christopher Luxon)亦強調,假如照原定計畫推動,可能會出現煙草黑市,並且讓集中香煙售賣的商店成為犯罪目標,政府未來將透過教育和其它政策來降低吸煙率。

Ad Block
按圖輯了解3個有效戒煙方法(am730製圖) 按圖輯了解3個有效戒煙方法(am730製圖) 按圖輯了解3個有效戒煙方法(am730製圖) 按圖輯了解3個有效戒煙方法(am730製圖)

健康機構:煙草利潤以犧牲新西蘭人性命作為代價

有公共衞生專家對於新西蘭當局的轉變感到相當震驚,直指此舉可能導致每年多出5,000人因抽煙而喪命,對於吸煙率較高的原住民毛利人尤其不利。新西蘭健康聯盟主席Lisa Te Morenga感嘆:「煙草業的利潤將以犧牲新西蘭人的性命作為代價」。她又指,按照近來的模型計算來看,如果全面實施世代禁煙相關法規,未來20年內將節省13億新西蘭元的公共衞生成本,並將女性死亡率降低22%、男性死亡率降低9%

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受