Ad Block Ad Block
國際
2024-06-11 12:11:07

日本商界罕見建議政府 盡快引入夫婦可選擇不同姓制度 容許女性婚後使用本身姓氏

分享:
日本現行法律規定結婚後的夫婦必須同姓,95%的夫婦是妻子改成丈夫的姓氏。(資料圖片)

日本現行法律規定結婚後的夫婦必須同姓,95%的夫婦是妻子改成丈夫的姓氏。(資料圖片)

日本最大經濟團體「日本經濟團體連合會」(經團連)周一(10)公布由該組織高層通過的「建議」,要求政府修法,盡快引入結婚時能讓夫婦可選擇不同姓氏的「選擇性夫婦不同姓制度」。

95%女性婚後改成丈夫姓氏

日媒報道,日本現行法律規定結婚後的夫婦必須同姓,而95%的夫婦是妻子改成丈夫的姓氏。但許多日本女性改姓後,希望能在職場上使用舊姓,因此許多人在職場上以舊姓當作「通稱」的趨勢正在擴大。

商界警告:可能成為企業的商業風險

經團連的建議指出,這種狀況在外國難以被理解,「隨著女性在職場上持續穩定發展,這可能成為企業的商業風險,從企業經營的角度來看是不能忽視的重大課題」。例如到外國出差時,訪問大使館或安檢嚴格的企業時,名冊上的「通稱」與正式身份證明上的姓氏若不一致,經常發生被拒絕入內的問題。

Ad Block

經團連會長十倉雅和對此表示,「不能僅視為當事人的個人問題,對企業而言已成為商業風險」,直言「選擇性夫婦不同姓是多樣性政策的首要之務」。

許多日本女性婚後改姓後,希望能在職場上使用舊姓,因此許多人在職場上以舊姓當作「通稱」的趨勢正在擴大。(資料圖片) 經團連指出,隨著女性在職場上持續穩定發展,「通稱」與正式身份證明上的姓氏若不一致,這可能成為企業的商業風險。(資料圖片)

經團連建議具影響力

經團連今年較早時已兩度要求政府導入「選擇性夫婦不同姓制度」,但這次是首度納入強烈反映該組織意向的「建議」。該「建議」是由會長以及20名副會長等人協議後,經過高層的批准所決定的事項。

彙整商界意見的經團連,提供的經濟政策建議對日本政府的政策具有影響力,惟像這次提出與家庭有關的修法建議相當罕見。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受