Ad Block Ad Block
國際
2024-05-16 18:44:25

日本大學實驗室遺失有毒氰化物 份量足可殺250人

分享:
日本大阪公立大學承認遺失大量有毒化學物質。(網上圖片)

日本大阪公立大學承認遺失大量有毒化學物質。(網上圖片)

日本大阪的一間大學今日(16日)公布,該校的其中一個校園的實驗室保險庫,遺失了各25克的氰化鉀及氰化納化學品,校方向公眾道歉並就事件報警。

大阪公立學校今日舉行記者會,表示他們在大阪市住吉區的工學研究室,違失了25克屬有毒化學品的氰化鉀及氰化納。大學指,成人接觸200微克至300微克的兩種物質已足以致命,因此估計違失的化學品足以殺害160至250人。

日本大阪公立大學為違失有毒化學品道歉。(新聞截圖)

日本大阪公立大學為違失有毒化學品道歉。(新聞截圖)

超過十年沒有使用記錄

大學表示,學校在上月30日進行有毒物質的年檢時發現兩種有關的物學品消失,而根據教員表示對上一次見到有關的化學物品已是去年6月。而有關的化學品以及另外200多種有毒化學物質都存放在一個上鎖的櫃內,需要已登記的相關教職員及學生才能打開,而且會記錄打開及關上的時間。根據記錄,兩種物質對上一次被使用已是2010年。學校表示會在明日向警方報告。

大學在2022年由兩間大學大阪府立大學及大阪市立大學合拼,在大阪市立大學時期也發生過化學品違失的事故。學校在記者會上承認事件由多項原因造成,當中包括欠缺日常的管理和危機意識,學校副校長櫻木弘之在今日記者會表示,將會詳情調查事故的原因,以確保不會再發生同類事件。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受