國際
2024-07-09 14:55:35

日本靖國神社塗鴉事件 一居日中國人被捕另兩人已回國被追緝

分享:
被捕中國籍男子。(新聞截圖)

被捕中國籍男子。(新聞截圖)

今年5月底,在日本東京靖國神社,一名中國籍男子在門口的石碑上塗鴉的事件。日本警方在今日(9日)確定,當局向3名中國籍男子發出拘捕令,當中一名在日本居住的男子已經被捕,另外2人則已返回中國。

日本警方表示,在今年5月31日的晚上9時55分至10時之間,3名男子在靖國神社的入口一個石柱,以紅色的噴漆噴上「Toilet」的字樣,並且有影響顯示其中一人疑向石柱撒尿。警察指,調查相信當中一人負責塗鴉,另一人負責拍攝,而當中2人在發布有關圖片之後,在6月1日的早上,已立即乘坐航班前往中國上海,另外一名男子就是在日本居住。

adblk5
在日本靖國神社塗鴉及撒尿的中國男子。(網上圖片)

在日本靖國神社塗鴉及撒尿的中國男子。(網上圖片)

被捕者協助買噴漆

警方在今日公布,當中於日本琦玉縣居住的29歲中國籍男子姜卓君,已被警察以毀壞公物以及對宗教場所不敬的罪名被捕。日本媒體表示,姜是負責購買噴漆的一員。根據日本的對宗教場所不敬,是指對宗教崇拜的場所,包括佛堂、墓地等的對象,公然作出不敬行為。有關的罪名最高判囚6個月以及罰款10萬日圓。

另外日本媒體早前就曾經去到國內尋找到主謀的36歲男子董光明,董就曾向傳媒稱指從未聽過有關的拘捕令,又指日本警方發出的拘捕令如幼稚園小孩一樣可笑。同案的一名中國籍男子,被指是拍攝者的25歲男子許來玉,並被日本警察追緝。

adblk6