國際
2024-06-19 19:41:30

普京凌晨3時飛抵平壤金正恩親迎 南韓傳媒諷「遲到隊長」 CNN:誰會令你願意半夜接機

分享:
金正恩

金正恩凌晨3時左右在停機坪等待普京落機。(美聯社)

俄羅斯總統普京罕有出訪北韓兩天,專機於今日(19日)凌晨3時左右才飛抵平壤,較原本預料時間遲了數小時,但北韓領導人正金恩仍親自迎接。普京與其他國家領袖會面「例遲」,有指那是顯示其地位。南韓傳媒諷稱,普京無辜負其「遲到隊長」稱號。

美國有線新聞網絡(CNN)特派記者Will Ripley表示,有誰可以令你在半夜3時接機,那是你多熟稔或多愛的人,可能只有家人或深交好友,但金正恩站在那裡等待,顯示兩人關係真的很好,而這也是金正恩想向外界展現他與普京關係友好。北韓官媒播放的片段,可見金正恩在普京專機的機門還未打開,已站在紅地氈另一端等待普京步出機艙上前迎接。兩人見面後便開心擁抱,臉上掛著親切笑容。金正恩之後送普京到錦繡山國賓館。

金正恩半夜接機

普京 普京 普京 普京 普京 普京

普京訪北韓|2天訪問縮減至1天 

沒有人知道普京原定甚麼時間抵達平壤,外界一直指是晚上。普京在起行往北韓前先到訪遠東地區雅庫次克,據悉因行程延誤,他晚上9時至10時左右才乘私人飛機出發,當地與平壤並沒有時差。南韓傳媒稱,普京原定訪北韓兩天,但因凌晨才抵達,今天稍後又轉到越南訪問,因此在北韓的訪問須縮減至一天。

普京訪北韓|晤習近平唯一無遲大到

普京例遲在國際社會已出名,有指這展示他對與會者的尊重程度。之前與時任德國總理默克爾會晤時遲到超過4小時;與已故日本首相安倍晉三會面遲3小時;出席聯合國大會會議遲80分鐘,與教宗見面也遲50分鐘。國家主席習近平可說是唯一例外,與他見面時普京並無遲大到。普京前妻曾向傳媒憶述兩人起初約會時普京遲到情況,她從不遲到,但普京卻常遲到,遲一個半小時屬尋常,「我記得站在地鐵站附近等他,遲15分鐘無問題,半小時還可以,但1小時過去,他仍未出現,你會開始哭泣」。據悉,美國時任國務卿克里2013年訪莫斯科時,他足足等了普京3小時,在紅牆散步打發時間,才獲克里姆林宮通知兩人可以見面。

盛大儀式歡迎普京

adblk5
普京訪北韓。(美聯社) 普京訪北韓。(美聯社) 普京訪北韓。(美聯社) 普京訪北韓。(美聯社) 普京訪北韓。(美聯社) 普京訪北韓。(美聯社) 普京訪北韓。(美聯社) 普京訪北韓。(美聯社) 普京訪北韓。(美聯社) 普京訪北韓。(美聯社) 普京訪北韓。(美聯社) 普京訪北韓。(美聯社) 普京訪北韓。(美聯社) 普京訪北韓。(美聯社) 普京訪北韓 普京訪北韓。(美聯社) 普京訪北韓。(美聯社) 普京訪北韓。(美聯社)

普京訪北韓|單對單會談2小時

至於普京今天訪北韓行程,金正恩今天在金日成廣場為普京舉行盛大歡迎儀式,廣場上掛起兩人巨大畫像,金正恩與普京一同檢閱儀仗隊。普京和金正恩車隊所經的街道,沿途都有民眾揮手搖旗歡迎。兩人又舉行雙邊會議,並正式簽署「全面戰略夥伴關係」協議,兩國關係提升至最高級別。據悉,雙方率代表團會談一個半小時後,兩人再單對單商談約2小時。

普京訪北韓|送金正恩名貴房車 普京陪同試車

這是兩人自金正恩去年9月訪俄羅斯後,相隔約9個月再會面。金正恩表示「無條件支持」俄羅斯所有政策,包括烏克蘭戰爭。俄媒稱,普京感謝金正恩一貫及堅定的支持。他又說莫斯科正對抗美國和其盟友的霸權、帝國主義政策。俄方稱,普京今次到訪送了金正恩一輛俄製的豪華房車Aurus,還有茶具和海軍上將短劍。普京助手並未解釋這些禮物的意義,但稱那與普京的形象有關。外電照片可見,普京親身教金正恩如何駕駛該房車,金正恩也有坐到司機位「試車」。

普京對上一次訪北韓是2000年7月,與金正恩父親金正日會晤,那時普京才宣誓就任其總統第一屆任期不久,是俄羅斯首次有領導人到訪北韓。金正日於2001年回訪莫斯科,這是他繼訪問中國後第二次外訪。

普京訪北韓。(路透社) 普京訪北韓 普京訪北韓 普京 普京 普京訪北韓 普京訪北韓 普京訪北韓 普京訪北韓 普京訪北韓