國際
2024-06-12 17:30:17

曾坐日本新幹線逃票YouTuber 竟獲塞浦路斯人選入歐洲議會

分享:
去年在日本拍片逃票引起爭議的Fidias,當選為塞浦路斯的歐洲議會議員。(美聯社)

去年在日本拍片逃票引起爭議的Fidias,當選為塞浦路斯的歐洲議會議員。(美聯社)

塞浦路斯的一名YouTuber當選成為該國的歐洲議會議員。然而這位24歲的代表的爭議不斷,當中包括在去年於日本拍片逃票,事後被日本方面追究。

24歲的「Fidias」是塞浦路斯裔人,本名帕納約托(Fidias Panayiotou),在網上自稱自己是「專業的錯誤製造者」,並曾經在網上試圖擁抱100個名人,包括富豪的馬斯克(Elon Musk),以及在棺材內渡過一星期。而他在亞洲著名的行徑,是在去年10月,與其他的YouTuber在日本試圖免費乘車,期間在新幹線上逃票而引起日本網民的不滿,而JR九州之後更向日本警方提出投訴。沒有政治經歷的Fidias,在塞浦路斯的選舉中獲得第3高的19.4%選票,令他成為塞浦路斯的歐洲議會議員。

adblk5
爭議YouTuber當選為塞浦路斯歐洲議會代表。(美聯社)

爭議YouTuber當選為塞浦路斯歐洲議會代表。(美聯社)

震驚日本網民

不過日本網民就對於這位YouTuber當選感到震驚,有網民表示:「犯罪YouTuber可以當選歐洲議會議員,難道真的沒有人才了嗎?」也有人指:「在其他國家故意造成困擾的人,卻成為歐洲議員,真是難以置信」,亦有人指「吓?藍色頭髮那個逃票的外國人成為議員?真是世界末日。」而帕納約托在當選後表示:「真的很震驚這發生,是奇跡。」他又指,政黨應該把他當選視為警號,並要聆聽選民的真正聲音及進行現代化。

塞浦路斯人口約90萬,當中有68.3萬人為登記選民。今次的選擇投票率接近59%,比2019年的選舉45%還要高,有分析指是帕納約托的因素。而票站的調查指,當中有4成18至24歲選民以及28%的25至34歲選民投票給帕納約托。在這次選舉中共選出6名塞浦路斯的歐洲議會議員。

adblk6