Ad Block Ad Block
國際
2023-09-19 04:30:30
日報

機師因故彈出 變無人駕駛 美軍隱形戰機失蹤 罕要民眾幫尋

分享:
美軍F35B戰機

美軍F35B戰機。(資料圖片)

美軍一架具有隱形功能的F35B戰機周日名副其實「隱形」失蹤。機師緊急逃生後,戰機在無人駕駛下不知飛往何方。軍方遍尋不獲,罕有地在社交網發文呼籲居民協助尋找,事件勢令美軍尷尬。

該架據報造價8,000萬美元(約6.2億港元)的F35B閃電二型戰機,周日下午在南卡羅來納州北查爾斯頓(North Charleston)飛行期間發生「事故」,機師安全彈出,戰機卻失蹤。機師下午約2時安全降落地面,在北查爾斯頓南肯伍德大道附近地區被發現,送院治療後情況穩定,當局正調查他為何要啟動逃生程序。

Ad Block

查爾斯頓聯合基地(Joint Base Charleston)為此罕有在社交平台X(前稱Twitter)發文,請求居民協助尋找戰機。帖文表示,聯合基地正與南卡州貝奧福特(Beaufort)海軍陸戰隊航空基地合作,尋找該架戰機,「如有任何資訊可以協助我們善後團隊找到這架F-35,請致電基地防衛作戰中心,電話843-963-3600」。
 

美軍F35B戰機

查爾斯頓聯合基地叫民眾幫手尋找失蹤戰機。(互聯網)

議員斥為何無追蹤裝置

涉事的F35戰機與機師,均隸屬貝奧福特基地的501海軍陸戰隊戰機攻擊訓練中隊。軍方根據飛機失蹤的位置和路線,集中在查爾斯頓北部莫爾特里湖(Lake Moultrie)及馬里昂湖(Lake Marion)一帶搜查。事件引發議員不滿,南卡州眾議員梅斯(Nancy Mace)指事件荒謬,「為何連F35也可不見?怎麼會沒有追蹤裝置?然後還要叫公眾幫忙尋找,再交還?」

Ad Block

F35B可垂直升降 去年亦曾失事

F35有3個型號,F35A用於空軍,F35C用於海軍;F35B則適用於海軍陸戰隊,特點是可像直升機垂直升降。據報自2015年服役以來,F35曾多次發生事故,迄今有約12架F35墜毀。今次是F35B第二次出事,對上一次發生在去年12月,一架F35B在德州沃斯堡基地進行懸停能力測試時墜毀,機師安全彈出,沒有受傷。去年10月亦有一架F35A在猶他州希爾空軍基地墜毀,據報原因是湍流空氣擾亂飛機的電子設備,導致失控。
 

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受