國際
2024-07-08 18:31:00

法國國會選舉左翼聯盟料領先 馬克龍拒總理阿塔爾請辭(更新)

分享:
法國國會選舉左翼聯盟料領先,總理阿塔爾宣布將辭職。(AP)

法國國會選舉左翼聯盟料領先,總理阿塔爾宣布將辭職。(AP)

法國國民議會選舉第二輪投票結束。票站調查結果預計,左翼政黨聯盟「新人民陣線」拿下最多席位,但未能獲得絕對多數的289席。執政復興黨所在的中間派聯盟得票第二。至於在首輪投票中得票領先的極右翼黨派國民聯盟得票率屈居第三。總理阿塔爾宣布將會向總統馬克龍提出辭呈,惟被馬克龍拒絕。

票站民意調查顯示,預計左翼聯盟「新人民陣線」取得最多席位,取得170215席,但較過半數還有一段距離,中間派將有150182席,極右國民聯盟預料得到110158席屈居第三。阿塔爾表示,由於執政黨陣營無法在國民議會取得多數席位,根據傳統,他將會向總統馬克龍提出辭呈,但他同時表示,巴黎奧運即將舉行,只要國家需要,他會繼續履行職責。

adblk5
梅朗雄:馬克龍敗局已定需籌組新政府。(AP) 票站調查結果預計,左翼政黨聯盟「新人民陣線」拿下最多席位。(AP)

梅朗雄:馬克龍敗局已定需籌組新政府

由於未有任何政黨獲得議會過半席位,馬克龍將需要任命一位新總理領導少數派政府。有關人選通常屬於贏得最多席位的政黨。極左翼領袖梅朗雄表示,結果令大多數法國人鬆一大口氣,但馬克龍敗局已定,需邀請「新人民陣線」籌組新政府,強調新人民陣線只會實施自己的計劃,拒絕與馬克龍達成任何協議,亦不會接受與其他派別談判。愛麗舍宮表示,馬克龍會等待公布全部議席後,再作決定。