Ad Block Ad Block
國際
2024-05-16 17:16:24

法國將派兵太平洋領地新喀里多尼亞 應對當地原住民騷亂

分享:
法國在太平洋的轄區新喀里多尼亞發生騷亂。(路透社)

法國在太平洋的轄區新喀里多尼亞發生騷亂。(路透社)

法國在南太平洋的轄區新喀里多尼亞發生騷亂,主因是法國的國會打算更改當地的選民資格,令當地原住民擔心削弱其政治影響力而引發示威。法國方面已計劃派兵維持當地的機場及港口的運作,在當地的暴力衝突中,有至少4人,包括警察死亡。

位於南太平洋,澳洲東北方的新喀里多尼亞在周一(13日)開始發生騷亂,原因是法國國會議員支持修改當地的選民資格,引起原住民的不滿。法國阿塔爾(Gabriel Attal)在進行緊急會議後,宣布在當地禁止TikTok及宵禁,以讓當地回復平靜。而總統馬克龍(Emmanuel Macron)早前宣布當地進入緊急狀態,並且會對暴力行為採取嚴厲的反應。

觸發當地的衝突是因為法國國會打算向在當地住滿10年的法國人,可以獲得投票權,並在周三(15日)在法國的國會通過。法國的內政部長達爾馬寧(Gerald Darmanin)就指,當地有店舖遭到搶掠,並且有公共建築被縱火,數以百人受傷,包括約100名警員及憲兵。阿塔爾周三表示:「已派出士兵去確保新喀里多尼亞的港口及機場安全。」

法國太平洋轄區新喀里多尼亞發生騷亂。(路透社) 法國太平洋轄區新喀里多尼亞發生騷亂。(路透社)
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受