Ad Block Ad Block
國際
2024-02-05 18:55:47

烏克蘭局勢|俄羅斯拘捕多名包括外媒記者 涉早前採訪軍人家屬示威

分享:
莫斯科一批軍人家屬抗議當局動員。(路透社)

莫斯科一批軍人家屬抗議當局動員。(路透社)

俄羅斯獨立媒體指,俄羅斯當局拘捕多人,包括外國傳媒的記者,指他們涉及在上周末(3日)在總統普京(Vladimir Putin)的競選總部外舉行的示威。有關示威由一批被動員的軍人的妻子所發起,抗議當局徵召她們的丈夫及兒子參與烏克蘭戰事。

俄羅斯獨立媒體報道,一批女子在克里姆林宮外圍賽,為「動員第500日」進行示威活動,期間有安全部隊人員在路上隨機帶走一些人士,而且全部都是男人。有俄羅斯的監察組織表示,至少有27人被帶走,但當中只有1人是示威者,他們被帶上警車並帶到莫斯科基泰格羅德警署扣留,組織又稱俄羅斯當局未有批准被扣留人士與律師接觸。

Ad Block

俄羅斯媒體又指出,被扣留的人士當中,包括有法新社及《明鏡周刊》的新聞工作者,而日本富士電視台的代表亦被扣押在另一個警署。監察組織就指,1名官媒記者及3名未成年人士已被釋放,他們表示警察稱很快會釋放其他聯邦職員及外媒記者,不過一些「外國代理人」仍被扣留在警署,並沒收他們的手機。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受