國際
2024-06-14 09:58:00

烏克蘭局勢|拜登與澤連斯基簽署安全協議 美方承諾長期支援抗俄

分享:
拜登與澤連斯基簽署安全協議,美方承諾長期支援烏克蘭抗俄。(AP)

拜登與澤連斯基簽署安全協議,美方承諾長期支援烏克蘭抗俄。(AP)

七國集團(G7)領袖在意大利召開峰會,美國總統拜登與烏克蘭總統澤連斯基趁會議期間舉行會談,簽署一項為期10年的安全協議,美方承諾會在俄烏衝突中長期支持烏克蘭。

根據協議,美國將向烏克蘭提供一系列軍事援助和訓練,以對抗俄羅斯的入侵。拜登表示,美方的目標是長遠加強烏克蘭的防禦和威懾能力,七國集團峰會向俄羅斯總統普京發出明確訊息,俄羅斯無法離間西方盟友與烏克蘭的關係,美國及其盟友將繼續支持烏克蘭。但他重申,美方不支持烏克蘭使用更遠程武器攻擊俄羅斯內陸地區,強調這個立場沒有改變。

adblk5
澤連斯基稱獲習近平保證不會對俄售武。(AP)

澤連斯基稱獲習近平保證不會對俄售武。(AP)

澤連斯基稱獲習近平保證不會對俄售武

澤連斯基則表示,與美國簽署的安全協議,是烏克蘭自1991年獨立以來達成最強而有力的協議,亦將成為基輔加入北約的橋樑。他表示,會確保歐洲不會出現安全赤字,杜絕誘使侵略者發動戰爭的不確定因素。澤連斯基又指,曾與國家主席習近平通電話,習近平向他保證中國不會對俄羅斯出售任何武器,但他未有提及何時與習近平通電話。