Ad Block Ad Block
國際
2023-09-28 15:19:43

烏克蘭局勢|斯洛伐克選舉親俄反對派民調領先 或將影響北約團結

分享:
親俄羅斯的斯洛伐克前總理費科。(路透社)

親俄羅斯的斯洛伐克前總理費科。(路透社)

烏克蘭繼波蘭之後,或許再失去另一堅定盟友的支持。鄰國的斯洛伐克將在4年來進行第5次的大選,而當中前總理的費科(Robert Fico)目前在民調中領先,這位前總理一直批評烏克蘭是「納粹」及「法西斯」同時反對向烏克蘭提供武器。

斯洛伐克作為烏克蘭的鄰國,與波蘭一樣是烏克蘭其中一個重要的盟友,也是第一個向烏克蘭提供乃空系統的國家,同時亦接收了數以萬計的烏克蘭難民。不過,斯洛伐克的政局出現變化,當地將進行4年內的第5次大選,而前總理的費科及其政黨目前在民調領先。曾在斯洛伐克擔任超過10年總理的費科,是當地的親俄領袖,他並不掩飾自己的親俄立場,以及批評烏克蘭是「納粹」及「法西斯」。

Ad Block
Ad Block
斯洛伐克將再度舉行大選。(路透社)

斯洛伐克將再度舉行大選。(路透社)

表明當選不會再援烏

費科一直呼籲斯洛伐克政府應該停止向烏克蘭提供武器,而他亦表明一旦再度當選「不會提供下一輪彈藥」。同時反對烏克蘭加入北約。斯洛伐克的一位學者表示:「他(費科)與他的盟友爭議着,我們不應向烏克蘭提供武器,因為這會讓戰爭繼續下去。他們說『我們停止提供武器就會有和平。』因為如果我們不提供武器,衝突會好快結束。所以他們不是支持和平,而是支持俄羅斯。」

費科在2006至2010年,以及2012至2018年間擔任過斯洛伐克的總理。直至2018年3月他被迫辭職,原因是當地一位記者被殺,引發大規模的示威,而該位記者過去揭露了費科及其黨友涉及貪腐。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受