國際
2024-07-09 10:08:00

烏克蘭局勢|烏方多地遭俄軍導彈襲擊逾30死 澤連斯基揚言報復(有片)

分享:
烏克蘭多地遭俄軍導彈襲擊逾30死,澤連斯基揚言報復。(X)

烏克蘭多地遭俄軍導彈襲擊逾30死,澤連斯基揚言報復。(X)

俄軍空襲烏克蘭多個城市,最少36人死亡,逾100人受傷,遇襲的包括首都基輔一間兒童醫院。烏克蘭總統澤連斯基揚言會報復,並要求聯合國安理會,就襲擊召開緊急會議。網上片段顯示,一枚導彈從天而降,高速落在兒童醫院,隨後發生爆炸。兒童醫院主樓建築嚴重受損,部份倒塌,冒出大量濃煙,多人被埋,救援人員搜索被困瓦礫下的人,家長抱著子女逃生,有進行手術的醫護要停止工作。基輔政府宣布當地哀悼一天。

烏方官員表示,俄軍周一向基輔以及南部和東部五個城市,發射超過40枚不同型號導彈,其中38枚被防空系統擊落。內政部表示,全國50座民用建築遭到破壞,其中包括住宅、商業大樓和2座醫療設施,基輔供電網路和多個變電站都被嚴重破壞。正在波蘭訪問的烏克蘭總統澤連斯基譴責俄軍攻擊民用設施,揚言將進行報復,並呼籲西方盟國今次襲擊做出堅決回應,他要求聯合國安理會就這次襲擊召開緊急會議。

adblk5
兒童醫院主樓建築嚴重受損,部份倒塌,冒出大量濃煙,多人被埋。(X) 兒童醫院主樓建築嚴重受損,部份倒塌,冒出大量濃煙,多人被埋。(X) 兒童醫院主樓建築嚴重受損,部份倒塌,冒出大量濃煙,多人被埋。(X) 兒童醫院主樓建築嚴重受損,部份倒塌,冒出大量濃煙,多人被埋。(X)

多國及組織譴責俄羅斯攻擊民用設施

俄羅斯國防部發聲明,否認攻擊民用設施,稱俄軍使用高精度遠程武器打擊了烏克蘭軍工設施和航空基地,又指是烏方發射的防空導彈墜落,導致民用設施遭到破壞。

美國國務院亦譴責襲擊,指俄軍空襲目標明顯並非針對烏方軍事設施,美國將會宣布更多軍援烏克蘭的措施。歐盟和英國等多個西方國家譴責俄方發動襲擊,北約秘書長斯托爾滕貝格批評是令人髮指。聯合國秘書長古特雷斯,對兒童醫院受襲表示極度震驚和強烈譴責,強調直接攻擊平民和民用設施是違反國際法,完全不可接受。聯合國安理會應美國、英國和法國等要求,今日稍後將會召開會議商討事件。

adblk6