Ad Block Ad Block
國際
2024-05-14 04:31:52
日報

無聽指示停下 另一機急煞 日航福岡機場起飛險撞機

分享:
日航 福岡機場 航空事故

日航客機(黃圈)無聽從指示停下,險與旁邊另一跑道的客機相撞。(互聯網)

日本航空一架客機上周五中午過後從福岡機場起飛時險與另一客機相撞。日媒報道,該日航客機載有176人,在跑道準備起飛往東京。控制塔指示該客機駛至滑行道的停止線前停下,但客機卻「越線」繼續駛向前,直至在另一條跑道前才停下來。當時一架載有47名乘客和機組人員、前往松山市的J-AIR客機正在該跑道滑行,見日航的客機駛近立即煞停,並因急停機件須接受檢查而取消起飛。事件中無人受傷,國土交通省正調查。 

報道指,J-AIR客機以時速120公里滑行,停下後僅距離日航客機數百米,日航客機部分機翼更在跑道內。J-AIR機師事後稱,「我覺得日航客機快將駛進跑道」。日本航空指,為事件帶來不便致歉,已向航空局報告事件,並會了解事故原因,防止同類事件再發生。日本控制塔與機師溝通問題再引起關注,年初一架日航客機降落在東京羽田機場時,與海上保安廳飛機擦撞起火。日航客機及時疏散機上379人,保安廳飛機上5人喪生,僅機師生還;他承認聽錯控制塔指示,誤以為得到許可起飛。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受