國際
2024-06-19 04:31:52
日報

相隔24年訪朝 普京:支持北韓抗美國

分享:
雅庫次克 普京

普京前往北韓前到訪遠東地區雅庫次克,視察製造烏克蘭戰爭軍需品的工廠。 (美聯社)

俄羅斯因攻打烏克蘭遭西方孤立,總統普京更加靠攏北韓,昨晚抵達平壤展開兩天國事訪問,將與北韓領導人金正恩會晤。這是普京相隔24年再次到訪北韓,北韓官媒於他抵埗前刊登其撰文,稱普京支持北韓抵抗美國的制裁,並加深兩國的貿易和安全合作。

《勞動新聞》頭版刊登普京的文章,稱他讚揚「同志」金正恩,承諾「共同抵抗不合法單邊制裁」,並發展貿易及加強歐亞的安全。外電報道,普京文中提到美國政府拒絕履行之前達成的協議,並持續向北韓提出新的「更嚴厲及明顯不可接受要求」。他指俄羅斯會繼續支持北韓及其英勇人民對抗狡猾、危險和具侵略的敵人。普京又強調,在1950年韓戰爆發前不足兩年,蘇聯是首個國家承認金正恩祖父金日成建立的北韓政權。

adblk5
金正恩 普京

金正恩去年9月訪問俄羅斯,與普京會晤。

兩國提升至「全面戰略夥伴關係」

北韓官媒也刊登文章讚揚俄羅斯及支持其在烏克蘭的軍事行動,形容那是全俄羅斯人民的神聖戰爭。美國一直指控北韓向俄羅斯提供數十枚導彈及逾1.1萬個貨櫃彈藥。莫斯科和平壤政府均否認有關武器轉移,但揚言會加強兩軍合作,包括可能舉行聯合軍演。分析認為,普京此行旨在向美國顯示其在全球危機中的影響力。

俄羅斯總統助理烏沙科夫表示,普京今次訪問主要活動安排在今天,包括各種形式的會談和擴大會議,將討論經濟、能源、交通、農業、地區間關係以至安全等議題。普京也會出席歡迎他的大型音樂會和國宴。俄政府指普京將與金正恩簽項多項重要文件,包括將兩國關係提升至最高級別「全面戰略夥伴關係」。普京今日稍後亦會從北韓轉飛越南訪問兩天。

adblk6