Ad Block Ad Block
國際
2024-05-14 16:47:58

突尼西亞拘捕多位體育官員 被指跟從國際反禁藥組織遮蓋國旗

分享:
西非國家突尼西亞的法院。(路透社)

西非國家突尼西亞的法院。(路透社)

西非國家突尼西亞,在周一(14日)再傳召多7名的體育官員問話。他們被指與上周五(10日)的游泳賽事中未有正確展示國旗有關。據報是因為國際反禁藥組織(WADA)的制裁禁止展示該國國旗有關。

突尼西亞的檢察官在上周末(11日)扣留了突尼西亞游泳總會以及該國的反禁藥組織主管,原因是該國總統薩伊德(Kais Saied)就有關國旗被遮蓋而感到憤怒。事緣當地在上星期五舉行游泳錦標賽,但因為國際反禁藥組織禁止在比賽展示突尼西亞國旗,而令舉辦的賽會遮蓋了旗幟。在事件的數小時後,薩伊德到泳池進行升旗禮及唱國歌。他批評有關遮蓋國旗是侵略行為,並稱這是「突尼西亞不能容忍」。

突尼西亞的哈夫拿維是該國的金牌泳手。(路透社)

突尼西亞的哈夫拿維是該國的金牌泳手。(路透社)

國際反禁藥組織未解除禁令

突尼西亞的首相與總統及內閣官員會議後,薩伊德指:「突尼西亞是應該優先於國際奧委會及其他委員會組織。」而該國的青年及體育部部長,在周末宣布解散該國的游泳協會,以及解除該國反禁藥組織主管的工作。有關的聲明表示,決定是基於總統薩伊德的即時決定,要讓那些遮蓋國旗的人負責。

WADA在4月底宣布,因為突尼西亞未有遵守WADA在2021年修訂的反禁藥規則,故此禁些該國舉行主要的體育賽事,以及禁止他們在體育活動,包括今年的巴黎奧運及殘奧會上升國旗。在5月3日突尼西亞的體育部就突然宣布遵從有關的規則,並要確保有關的制裁在奧運前得到解除,但有關的禁令仍未解除。突尼西亞的泳手哈夫拿維(Ahmed Hafnaoui)在上屆東京奧運的男子400米自由泳中奪金,而這位21歲泳手因為受傷,未知能否出戰巴黎奧運。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受