Ad Block Ad Block
國際
2024-05-16 23:39:27

英一地區食水驚變「蟲水」逾百人腹瀉 居民狂搶樽裝水

分享:
有當地居民展示家中自來水,可見其呈橙黃色。(互聯網)

有當地居民展示家中自來水,可見其呈橙黃色。(互聯網)

英國南部德文郡(Devon)局部地區驚爆「蟲水」事件,自來水受一種寄生蟲污染,影響多達4萬名居民,近百人出現腹瀉等病徵。涉事水務公司South West Water(SWW)呼籲民眾把自來水煮滾才飲用,但有照片可見當地自來水呈如啤酒般的橙黃色,居民紛搶購樽裝水。

受影響地區包括德文郡南部的Brixham、Boohay、Kingswear、 Roseland和Paignton地區,目前已確定了22宗與受污染食水相關的腹瀉不適個案,另外尚有70至100宗懷疑個案在調查中。涉事水務公司South West Water指正調查Hillhead水塘及大Alston地區,認為可能是源頭,有關設施供水予區內約4萬名居民。

顯微鏡下的隱孢子蟲。(互聯網) 超市樽裝水被搶購一空。(互聯網) 居民把樽裝水搬回家。(互聯網) 水務公司分發樽裝水。(互聯網) 水務公司分發樽裝水。(互聯網) 學校Eden Park Primary School因未獲及時分發樽裝水,而須停課一天。(互聯網) 水務公司分發樽裝水。(互聯網)

據報當地曾於本月4至6日舉辦節慶活動Priate Festival,有多名民眾指參加後不適,如今才知可能是飲用了「蟲水」導致。水務公司已安排派發樽裝水予居民,發言人稱暫未知食水何時回復正常質素,將另行通知。當地最少一間學校Eden Park Primary School因未獲及時分發樽裝水,須停課一天。

隱孢子蟲|可致腹痛、水瀉、嘔吐及發燒

英國健康安全署(UKHSA)表示,事件涉及寄生蟲「隱孢子蟲」(cryptosporidium)。根據本港衛生署資料,感染隱孢子蟲病徵通常於感染後7天左右出現,包括腹痛、水瀉、嘔吐及發燒。大部分患者的病徵持續6至10天,但亦有可能會持續數星期。免疫系統有問題的患者如受感染,病情可能非常嚴重,甚至威脅生命。

Ad Block

隱孢子蟲|飲用或游泳時吞下受污染的水傳染

隱孢子蟲病在全球也有發生,傳播途徑是經由進食或飲用了受糞便污染的食物或水,包活游泳時吞下受糞便污染的池水,或透過接觸他人的糞便而傳播,例如:照顧受感染的病患者、更換尿片或於性行為中接觸到伴侶的糞便物。

臭屁蟲卵14粒|大埔名物(am730製圖) 臭屁蟲卵14粒|新恩居民注意(am730製圖) 臭屁蟲卵14粒|預防方法(am730製圖) 臭屁蟲卵14粒|如何處理?(am730製圖)
瘧疾症狀、傳染途徑、治療及預防方法,小心蚊叮蟲咬(am730製圖) 瘧疾症狀、傳染途徑、治療及預防方法,小心蚊叮蟲咬(am730製圖) 瘧疾症狀、傳染途徑、治療及預防方法,小心蚊叮蟲咬(am730製圖) 瘧疾症狀、傳染途徑、治療及預防方法,小心蚊叮蟲咬(am730製圖) 瘧疾症狀、傳染途徑、治療及預防方法,小心蚊叮蟲咬(am730製圖) 瘧疾症狀、傳染途徑、治療及預防方法,小心蚊叮蟲咬(am730製圖)
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受