Ad Block Ad Block
國際
2024-02-27 11:00:00

英前將領警告︰若特朗普回朝退出北約 普京恐揮軍歐洲 英將須出兵

分享:
特朗普較早前稱鼓勵俄羅斯攻擊不交經費的北約成員國。(美聯社)

特朗普較早前稱鼓勵俄羅斯攻擊不交經費的北約成員國。(美聯社)

美國大選2024將於11日舉行,各界關注特朗普會否回朝。特朗普近日作出鼓勵俄羅斯攻擊拖欠經費的北約成員國,引起關注。特朗普當年出任總統時,曾狠批部分北約成員國拖欠經費,揚言美國會退出北約,令人關注他一旦再次入主白宮,會否舊事重提。有英國前將領警告,若特朗普回朝後真退出北約,將鼓勵普京向歐洲擴張,屆時北約諸國須急速武裝,包括英國在內等國料將被迫出兵烏克蘭,以阻俄軍侵入歐洲。

根據北約歐洲成員國的協議,各國須把每年國內生產總值(GDP)2%作為作為北約軍費。然而在特朗普仍是總統時期的2018年,他對幾個國家未能達到配額感憤怒,威脅要退出北約。根據北約公布的數據,2023年美國的北約軍費開支佔GDP 3.49%、英國佔2.07%,但德國、法國、意大利和西班牙均未達2%。

特朗普當年出任總統時,曾威脅稱要退出北約。(資料圖片) 英國陸軍皇家坦克團前上校德布雷頓戈登(Hamish de Bretton-Gordon)。(互聯網)

美國大選2024|前英將領︰英國及盟友將被迫「迅速重新武裝」

目前正捲土重來的特朗普,對北約的立場並無軟化,早前更公開「鼓勵」俄羅斯等入侵者對未支付費用的北約盟友「做他們想做的任何事」。英國陸軍皇家坦克團前上校德布雷頓戈登(Hamish de Bretton-Gordon)接受英媒訪問時,萬一特朗普再當選然後真的退出北約,英國及其盟友將被迫「迅速重新武裝」(re-arm at pace)。

德布雷頓戈表示︰「沒有美國,北約將大大削弱,儘管芬蘭和瑞典的加入會稍微彌補一些」。他並警告,美國退出北約將令普京對烏克蘭以至歐洲更加強硬,並擴大入侵,迫使英國派遣部隊到烏克蘭以阻止俄羅斯進攻。他說︰「至少英國和法國仍然擁有核威懾力量,這將令普京有顧慮」,但「英國和其他歐洲北約國家需要迅速重新武裝,我預計他們將要在烏克蘭投入地面部隊,以阻止俄羅斯向西方的進攻」,但他強調「這是最壞情況」。

Ad Block

北約秘書長斯托爾滕貝格較早表示,預計今年18個成員國,可以實現軍費佔國內生產總值百分之2的目標。

回南天點算?抽濕機、白醋、梳打粉、防潮濕方法13招(am730製圖) 回南天點算?抽濕機、白醋、梳打粉、防潮濕方法13招(am730製圖) 回南天點算?抽濕機、白醋、梳打粉、防潮濕方法13招(am730製圖) 回南天點算?抽濕機、白醋、梳打粉、防潮濕方法13招(am730製圖) 回南天點算?抽濕機、白醋、梳打粉、防潮濕方法13招(am730製圖) 回南天點算?抽濕機、白醋、梳打粉、防潮濕方法13招(am730製圖) 回南天點算?抽濕機、白醋、梳打粉、防潮濕方法13招(am730製圖) 回南天點算?抽濕機、白醋、梳打粉、防潮濕方法13招(am730製圖) 回南天點算?抽濕機、白醋、梳打粉、防潮濕方法13招(am730製圖) 回南天點算?抽濕機、白醋、梳打粉、防潮濕方法13招(am730製圖) 回南天點算?抽濕機、白醋、梳打粉、防潮濕方法13招(am730製圖) 回南天點算?抽濕機、白醋、梳打粉、防潮濕方法13招(am730製圖) 回南天點算?抽濕機、白醋、梳打粉、防潮濕方法13招(am730製圖) 回南天點算?抽濕機、白醋、梳打粉、防潮濕方法13招(am730製圖)
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受