國際
2024-07-05 17:53:20

英國大選2024︱卓慧思成近90年來首名前英揆輸議席

分享:
保守黨的卓慧思(Liz Truss)成為近90年來首名輸掉國會議席的前任首相

保守黨的卓慧思(Liz Truss)成為近90年來首名輸掉國會議席的前任首相

英國大選結果陸續公布,工黨已取得國會下議院超過半數的400席以上,贏得大選,終結保守黨14年執政。保守黨的卓慧思(Liz Truss)成為近90年來首名輸掉國會議席的前任首相,她在South West Norfolk選區面對英國改革黨候選人和另一名以「反卓慧思」為主打的前保守黨人夾擊下,最終以約600票之差不敵工黨Terry Jermy,失去自2010年以來的議員席位。上一次2019年大選,她在該選區以壓倒性多數優勢勝選。

卓慧思曾擔任英國司法大臣、國際貿易大臣和外交大臣等重要職務,2022年9月接替約翰遜入主唐寧街,成為英女王伊利沙伯二世生前最後一名任命的英國首相。在女王駕崩的國喪期結束後不久,卓慧思公布極具爭議的大幅減稅方案,引發投資者恐慌,同年10月下台,在位僅50日,是「最短命英國首相」。

adblk5

除了卓慧思「落馬」,多名保守黨重要人物也敗選,包括任英國國防大臣夏博思,前國防大臣、現任議會下院領袖莫佩琳,以及前英國商務大臣、「強硬脫歐派」Jacob Rees-Mogg。