國際
2024-07-05 19:11:00

英國大選2024|工黨施紀賢獲任命為新首相 辛偉誠辭職獲英王接納(更新)

分享:
施紀賢發表勝利宣言(路透社)

施紀賢發表勝利宣言(路透社)

【19:11更新】辛偉誠在香港時間下午5時半在唐寧街10號首相府外發表講話,宣布辭任首相和保守黨黨魁,之後到白金漢宮覲見國王查理斯三世辭去首相職位,獲對方接納。至於英國工黨黨魁施紀賢會見查理斯三世,獲正式任命為首相。

辛偉誠就保守黨於選舉落敗向全國道歉,表示自己已全力以赴完成這份工作,惟聆聽到公眾憤怒的聲音,發出政府必須改變這個明確信號,他將辭去首相職務,也將在保守黨內選出接任人後,辭去保守黨黨魁一職問責。

辛偉誠在唐寧街10號首相府外發表講話,宣布辭任首相和保守黨黨魁(路透社)

辛偉誠在唐寧街10號首相府外發表講話,宣布辭任首相和保守黨黨魁(路透社)

英國大選投票於香港時間今日清晨5時結束,票站民意調查顯示,在野工黨贏得過半數的410席,一如預期取得大勝,結束保守黨14年管治,工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)將成為下任首相。工黨取得超過326席,意味保守黨結束14年管治。工黨取得過半議席後,保住自己選區議席的施紀賢發表勝利宣言稱,選舉結果顯示人民已準備好迎接變革,現在是工黨兌現承諾的時候,上台後會重新團結國家,要將政治回歸公共服務。

今屆大選約有4,900萬名登記選民,改選國會下議院全部650個議席,只要單一政黨取得過半數的326席即成為下議院多數黨,將由多數黨黨魁出任首相。英國ITV電視台和英國天空新聞指,英國工黨在英國大選中獲得實現單獨執政所需的至少326個議席,贏得議會下院過半數席位。力保自己議席的首相辛偉誠表示,工黨贏得這次大選,並致電施紀賢祝賀

投票結束後,票站民意調查顯示,工黨預料贏得過半數的410席,較上屆大增逾200席;執政保守黨只有約131席,比上屆大減241席;自由民主黨有61席。

adblk5
路透社:醜聞、政策急劇轉變和內部紛爭是保守黨慘敗原因。(AP) 英國國會改選投票結果陸續出爐。(AP)

路透社:醜聞、政策急劇轉變和內部紛爭是保守黨慘敗原因

工黨黨魁施紀賢向投票給工黨的選民表示感謝。副黨魁韋雅蘭說,票站民調數字令人鼓舞,指選民經歷保守黨執政14年的混亂情況後求變。

《路透社》(Reuters)報道,選戰成績反映施紀賢的策略成功,包括持續公開攻擊保守黨的內訌,推動恢復黨內紀律,推動工黨更接近政治中間派,並為 7 4 日的選舉進行穩定的競選活動。因為醜聞、政策急劇轉變和內部紛爭正是保守黨選舉慘敗的原因。