國際
2024-07-05 15:45:22

英國大選2024|施紀賢「草根」人權律師出身 52歲始從政 欠魅力務實取勝

分享:
 施紀賢2007年與職業治療師妻子Victoria結婚,育有一子一女。(路透社)

施紀賢2007年與職業治療師妻子Victoria結婚,育有一子一女。(路透社)

英國大選結果陸續公布,工黨已取得國會下議院超過半數的400席以上,贏得大選,終結保守黨14年執政。工黨黨魁施紀賢將成為下任首相,他表示改變從現在開始,人民授權是重大責任,承諾立即著手改善國家,這是英國在8年間迎來的第6任首相。與走精英路線、娶印度富豪之女的前任首相辛偉誠不同,61歲的施紀賢來自於一個工人家庭,他也很愛強調自己的「草根」出身。

施紀賢出生於倫敦市郊一個工人家庭,父母不單是工黨忠實支持者,更以工黨首任黨魁凱爾哈迪為兒子命名,其父是一家工廠的工具製造工人,母親是一名護士,大部分時間都患有一種叫做斯蒂爾病的自身免疫性疾病。他在4個孩子中排行老二,家境不富有,經歷家中交不起生活雜費和電話費,成長過程中未試過與家人出國旅行。

adblk5

家中第一個上大學

施紀賢是家中第一個上大學的人,先後在利茲大學和牛津大學攻讀法律,並在1987年成為人權律師,曾參與英國知名的麥當勞商業誹謗案訴訟,並在非洲和加勒比海國家為當地死囚辯護。工黨官網顯示,施紀賢花了很多時間為普通民眾提供免費法律諮詢,幫助他們用法律對抗強勢一方。他之後獲委任為皇家檢控署刑事檢控專員,憑藉出色表現獲授予爵士頭銜,不過他認為司法公義有侷限,決定進入體制內推動改革。

被嘲笑沉悶無趣  綽號「規矩先生」

施紀賢在2015年、52歲時投身政壇,當選國會下議院議員,後來出任工黨影子脫歐大臣,批評保守黨未能提出滿意的脫歐方案,一度提出以二次公投去推翻決定。至2020年他在工黨黨魁選舉中獲勝,接替郝爾彬成為新黨魁,「修正」對方的左傾路線,整肅黨內仇猶爭議,令工黨得以廣納中間溫和選民。憑務實作風取得實際政績,被指與前首相貝理雅更為相似,但個人魅力不及對方。

adblk6

熱愛足球支持阿仙奴

雖然經常被對手嘲笑為沉悶無趣,惟施紀賢喜歡把自己描繪成一個循規蹈矩的人,一位同事給他起了個綽號叫「規矩先生」(Mr Rules)。不得不提的是,施紀賢亦熱愛足球,仍會抽空踢波,及不時觀看愛隊阿仙奴的比賽。

施紀賢上台後料會堅持溫和中間路線,主力解決國民開支上升的問題。外交政策料不會有大變化,他已表明英國在其有生之年內不會再加入歐盟,並繼續作為北約重要成員支持烏克蘭和以色列。