Ad Block Ad Block
國際
2024-05-16 04:31:52
日報

關稅大增電動車徵100% 拜登:中國補貼屬「作弊」

分享:
拜登

拜登簽署文件向中國貨品加徵關稅。(美聯社)

美國總統拜登周二突宣布向總值180億美元(約1,404億港元)的中國進口產品加徵關稅,今年起分3年實施。加徵關稅的包括半導體、先進電池、鋼鋁、太陽能和醫療設備,其中電動車關稅由現時25%大增至100%。其餘分別加到25%至50%,半導體關稅明年倍增至50%。

拜登表示,美國工人可以較任何人做得更好、更具競爭力,只要競爭是公平的,「但長久以來,一直不公平。多年來,中國政府向中國公司提供國家資金……這不是競爭,是作弊。」拜登加徵關稅被視為了搶奪選票,與共和黨候選人特朗普爭相展示誰對中國更嚴厲。在工業州份密歇根、威斯康星和賓夕法尼亞拉票時,被問及特朗普指中國正食掉「美國的午餐」評論時,拜登指對方一直在餵食中國,在任內時未兌現承諾遏止中國貿易不公。

王毅:美國濫用301關稅  最典型霸道霸凌

外長王毅回應事件稱,一段時間以來,美國頻繁對華施加單邊制裁,濫用301關稅,近乎瘋狂地打壓中國的正常經貿科技活動,是當今世界上最典型的霸道霸凌。他指,美方不擇手段打壓中國,並不能證明美國的強大,反而暴露出美方已喪失自信,亂了方寸。

Ad Block Ad Block
留言專區
Ad Block Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受