Ad Block Ad Block
地產
2023-03-17 04:29:35
日報

海外樓市專題|打工簽證移澳 留意一關鍵

分享:
澳洲 移民 移澳

澳洲推出港人救生艇(Hong Kong Stream)計劃後,近年港人移澳人數不斷上升。(資料圖片)

澳洲一直為香港人移民熱點,尤其推出港人救生艇(Hong Kong Stream)大開綠燈,又不設移民人數限制後,令近年港人移澳人數不斷上升。港人救生艇除讀書移民外,還有打工移民的482僱主擔保簽證,只要打工3至4年即取得永久居留資格,惟不良簽證紀錄或影響日後取得永居及入籍資格。

(撰文︰Wendy全球樓行)

Ad Block
澳洲 移民 移澳

數據顯示,2021至2022年度澳洲海外移民約14.4萬人,港人佔4,237人,排名第八位。(資料圖片)

年移澳人數由千人 大增至四千

據澳洲政府數據,2021至2022年度澳洲海外移民約14.4萬人,按年減少逾10%,港人成功申請宗數4,237,排名第八多,雖然較上一年度下降約1.7%,但對比港人救生艇推出前,即2016年至2020年港人移澳數目徘徊1,391宗至1,928宗之間,反映港人移澳數字不斷上升。2021年6月共104,990香港人居住在澳洲,對比10年前僅85,990人,增加22.1%。

Ad Block

近年最受歡迎的港人救生艇計劃中,除讀書移民外,其中482僱主擔保簽證,即屬於臨時技術短缺簽證(Temporary Skill Shortage Visa),即透過在澳洲的偏遠地區打工3年,銜接191偏遠地區技術移民永久居留簽證,或是在大城市打工4年可銜接189獨立技術移民簽證,申請者英文要求IELTS只需4.5分,同行配偶可在當地工作,而且無工種限制,小朋友在某些州立中小學讀書,學費全免。

Smart2Go移民資訊平台創辦人余偉龍表示,香港人申請482簽證有不少優勢,簽證一批5年,打工3年或4年,可取得191或189簽證,已屬永居身份。加上482簽證中,其短、中、長期職業清單中有400個職位可供港人申請,例如烘焙師、廚房、作曲家等,對比其他國家增加多了一倍。

Ad Block

僱主須向政府解釋 聘外勞原因

然而,482簽證的申請者也是要符合相關條件,例如申請的職位必須在職業清單之中,目前澳洲最短缺的工種是IT、醫護人員、幼兒教育及工程人員。另外要通過職業評估,以及獲得有提名資格的僱主提名及向申請者發出邀請。另外僱主亦須向澳洲政府解釋為何該職業需要聘請外勞,例如解釋其獨特性,澳洲本地的員工無法勝任該職位,其482簽證更容易獲批。

另外,482簽證亦有潛在隱憂,例如在3至4年的工作任期內被解僱,僱員要在3個月通知限期內,找到同一行業的僱主再聘請。余偉龍表示,整個482簽證的流程,僱主處理申請文件至少花6至9個月的時間,除非員工犯下極嚴重的過錯,例如騷擾其他同事、曠工等,否則不會「用9個月來玩自己」,加上如突然解僱外勞,僱主需要跟移民局解釋。一般而言,是僱員找到到更好工作,工資比較高,才會轉合約過去。

Ad Block

不良簽證紀錄 或影響入籍

至於申請永久居留及入籍方面,除了需要通過基本考試外,申請者的良好的簽證紀錄也十分重要,例如衝紅燈、違例泊車、曾經欠交的罰款,需要立即繳付,因為不良好的簽證紀錄會導致無法取得永久居留,甚至影響入籍。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受