Ad Block Ad Block
娛樂
2024-05-18 12:30:36

中年好聲音2|沈宗賢越洋追夢 熱愛香港音樂︰廣東話真係非常靚嘅語言

分享:
《中年好聲音2》的沈宗賢,來自馬來西亞的他來港追尋自己的音樂路。(林俊源攝)

《中年好聲音2》的沈宗賢,來自馬來西亞的他來港追尋自己的音樂路。(林俊源攝)

《中年好聲音》成功發掘到一班唱歌出色的中年素人,節目對於來自馬來西亞的沈宗賢來說意義更大,不但完成了外婆的願望,更重新燃燒他對唱歌的熱誠。正當不少人離開香港到他方追求心中的烏托幫,沈宗賢視香港為一個福地,一個令人充滿希望的城市,更給自己5年時間,努力成為一位唱好廣東歌的歌手。

《中年好聲音2》成功緊接《中年好聲音》的氣勢,幾位參賽者都大受歡迎。

《中年好聲音2》成功緊接《中年好聲音》的氣勢,幾位參賽者都大受歡迎。

浸過鹹水唔同啲

過去有不少馬來西亞的歌手越洋發展演藝事業,當中最多的是歌手,包括李幸倪(Gin Lee)、梁靜茹、曹格、光良等等,他們在香港、台灣大紅大紫。沈宗賢說︰「馬來西亞很大,本土的歌手多不被重視,外國的就很受歡迎,如你在其他地方成名,就變得更有價值。做DJ反而比歌手更紅,因為觀眾日日聽你的節目,做歌手不是,曝光率比起DJ還要低。」他坦言馬來西亞的追星文化完全不像香港,不會有甚麼後援會、歌迷會之類,因此他來到香港之後,竟然有歌迷會,令他大感神奇又感恩。

Ad Block
沈宗賢因為《中年好聲音2》聲名大噪,他亦重新了解自己的聲音。

沈宗賢因為《中年好聲音2》聲名大噪,他亦重新了解自己的聲音。

擁有自己的歌迷會感神奇

他說︰「每一次比賽,或者有新聞出的時候,他們都會傳訊息給我,為我打氣,那些全都是自己不認識的人,但他們會這樣跟你說。我在馬來西亞唱了廿年也沒有人這樣跟我說,就算自己去演出,都只是幾個人圍觀,點唱都是顧客要求……香港人很忙,但他們仍有時間跟你這樣說,很窩心,香港是一個很正的地方,他們看得出你的努力,會很珍惜你!」他直言《中年好聲音2》演唱會,是他難得一次在這麼多人面前演唱,氣氛非常好,真的希望TVB可以在他家鄉舉辦一次,因為馬來西亞有很多《中年》的fans。

廣東話係一個好靚嘅語言

沈宗賢另一個喜愛香港的原因,是因為這裡有廣東歌以及獨特的文化。在馬來西亞長大的他懂多種語言,他笑言每種語言不是太精,但覺得「廣東話係一個好靚嘅語言」,很有吸引力,他認為廣東話很難了解,卻可以組成不同漂亮的句子。他稱過去曾有作曲,嘗試譜過國語歌詞,但廣東話歌詞對他來說難度滿分,笑謂自己詞窮,因此希望日後找到人為他創作的歌曲譜上廣東歌詞。

沈宗賢在母親節前舉行了一個與歌迷的小聚會。 沈宗賢在母親節前舉行了一個與歌迷的小聚會。 沈宗賢在母親節前舉行了一個與歌迷的小聚會。

沈媽媽來港支持兒子追夢

訪問間留意到他手指上有個音樂符號,原來是他很小的時候紋上去,提醒自己對音樂的喜愛。他稱過去自己只是按客人要求,便唱出相應作品,久而久之對唱歌麻木,自言是個人肉點唱機,但《中年好聲音2》令他重新認識自己的聲音,重拾對唱歌的喜愛。他希望給予自己5年時間,在香港發展音樂夢。這條路注定難行,但幸好沈宗賢的媽媽沒有指責兒子發夢,反而跟他一齊來港,成為他的助手,希望助他一臂之力,因為沈媽媽見到自己兒子對音樂的堅持。

訪問當天,沈媽媽在旁聽兒子做訪問,又跟記者了解多些香港娛樂圈的文化。沈媽媽的付出,沈宗賢一直銘記在心。家人的支持,對一個追夢的人來說很重要。

Ad Block
沈宗賢的媽媽專程來港支持兒子追夢。(林俊源攝)

沈宗賢的媽媽專程來港支持兒子追夢。(林俊源攝)

特別多謝黃劍文

本身從事髮型師的他,亦特別多謝《中年好聲音2》的隊友,他坦言來港沒有任何收入,但隊友們知道他本身會剪髮、染髮等等,於是找他幫忙,他直言大家這些舉動,令他感覺很溫暖,《中年好聲音2》不只是為他帶來希望,而是多了很多朋友、歌迷的支持。他亦特別多謝黃劍文,他指劍文非常照顧他,在其中一場比賽大家要在台上對疊,劍文沒有視他為對手,反而更在後台跟他相討唱歌上的問題,指導他應該怎樣唱較好,最後令他成功嬴出那個回合。他坦言當時自己當場哭了出來,不是因為勝出,而是因為劍文的舉動。

沈宗賢跟黃劍文特別友好。

沈宗賢跟黃劍文特別友好。

相信自己每一步

不但隊友之間的關懷,導師們的教導,令沈宗賢覺得香港人是很熱心,在香港感到很溫暖,他在訪問中多次多謝TVB、多謝《中年好聲音2》、多謝香港觀眾,便可知他是很感恩在香港發生的這一切。

沈宗賢說︰「我覺得做歌手就是要看你的命運,可能有些人努力了一輩子都未必可以踏上一個大舞台,有些人可能天生就有一個很漂亮的星,不需要甚麼努力就可以站上一個大舞台,甚至乎參加一個比賽,就可以做了一個大歌星。每一個人的命運都不同,我好相信上天安排我走每一步,都是要我慢慢體驗自己的一個經歷!」

Ad Block
沈宗賢相信自己在香港發生的一切,都是人生最美好的經歷。(林俊源攝)

沈宗賢相信自己在香港發生的一切,都是人生最美好的經歷。(林俊源攝)

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受