Ad Block Ad Block
娛樂
2024-05-10 12:30:00

九龍城寨之圍城專訪|伍允龍因鄭保瑞一句話破格演王九 與洪金寶5度合作如舞伴(有片)

分享:
九龍城寨之圍城專訪|伍允龍因鄭保瑞一句話破格演王九 與洪金寶5度合作如舞伴

伍允龍憑《九龍城寨之圍城》演王九一角,人氣急升。(羅錦鴻攝)

「我都擔正咗好多部戲喇!」近日憑電影《九龍城寨之圍城》人氣急升的伍允龍(Philip),說罷哈哈大笑。早於10年前,伍允龍已在《惡戰》與安子杰擔任男主角,電影口碑不錯,但票房不似預期;兩年後,憑TVB劇集《城寨英雄》的「龍成虎」一角成功入屋,今年以浮誇造型與魔性笑聲演《九龍城寨》的王九一角,面帶酒凹卻邪氣十足,教人刮目相看。出道逾20年,曾被嘲諷是「奀星」、鍾嘉欣前度,默默耕耘的他憑實力爭氣,問到是否遲來的吐氣揚眉?他淡然道,「成功要慢慢累積。」

伍允龍自幼習武,除了幕前演出,也是不少動作片的武術指導 (羅錦鴻攝) 出道逾20年的伍允龍不認為憑《九龍城寨之圍城》吐氣揚眉,他相信成功要慢慢累積。 (羅錦鴻攝) 伍允龍憑《九龍城寨之圍城》演王九一角,人氣急升。 伍允龍在《九龍城寨之圍城》的浮誇造型與魔性笑聲,成為王九的標記。

未有角色已𦧲飯應

作為動作演員與武術指導,伍允能自言是鄭保瑞粉絲,難得獲導演邀請,即使未必幕前參演,毫不考慮便答應,「他找我開會已𦧲飯應,其實頭兩次開會都冇角色給我。」經過3次開會才落實由他演王九一角,他憶述初試造型那天,劇組給他假髮、鬍子和眼鏡,導演跟他說:「你拍了這麼多年戲,觀眾都知道伍允龍是誰,我覺得是時候作不同嘗試。」鄭保瑞以「折磨」演員聞名,伍允龍笑言也略有傳聞,「其實不是折磨,他給演員很多發揮空間,一個好導演會告訴可以去盡一點,在適合這戲的範圍內,去到自己都未必想像到的位置。」王九,展現了從沒見過的伍允龍。

四少大戰王九 拍足兩星期

談到最深刻的場口,必然是片尾的城寨四少大戰王九,「我們拍了兩個多星期,每日最少拍15個鐘。」另一場是電影初段王九在雙層巴士與陳洛軍(林峯飾)激戰,「那場戲在最後兩三個星期拍,大家都很清楚王九是個怎樣的人,能拍出給觀眾清楚印象,而且能在八十年代的舊士巴士拍打戲。」問到可擔心過王九的氣硬功太屈機?他認為如果反派不夠強,就很難為正派主角帶來阻力,「一定要很強的反派,讓主角們好辛苦才能突破,觀眾才可以跟隨對抗過程,最後才覺一切值得。」

伍允龍自爆是鄭保瑞粉絲,當未有分配角色時,已𦧲飯應參與《九龍城寨之圍城》。 (羅錦鴻攝) 伍允龍因鄭保瑞導演一番話,在《九龍城寨之圍城》打造浮誇的王九。 伍允龍曾憑《城寨英雄》成功入屋。 伍允龍早於10年前已在電影《惡戰》擔正演出。 伍允龍與鍾嘉欣的地下情終告分手收場。 鍾嘉欣曾高調出席伍允龍主演電影的首映禮。 伍允龍在《鐵拳英雄》中扮演梁舜燕的孫仔。 伍允龍坦言當年曾因被指奀星、「某某男友」而感到受傷害。(截圖)

跌低起身 成功要累積

電影受歡迎,伍允龍早前聯同林峯、胡子彤等謝票時,遭觀眾挑機偷襲,推倒在地,見慣風浪的他笑言,早年在內地宣傳《惡戰》時早有前科,「當時只想點樣兜返件事,跌倒企起身,要講甚麼現場覺得OK,可繼續宣傳下一場謝票。」好好先生以大局為重,跌倒站起來仍不失風度,也許是伍允龍處世之道。出道逾20年,伍允龍硬橋硬馬的真功夫,在業內廣獲認同,惟首次擔正的《惡戰》票房慘淡,劇集《城寨英雄》入屋後,相隔8年才等到《九龍城寨》,他淡然道,「每部戲都會盡力,但亦要天時地天利人和,我不會覺得時間太長,其實要一步步來,我一直也有演員或武指工作,不是拍這部戲才被人認識,今日的成功要慢慢累積。

笑談舊戀聞與「奀星」嘲諷

曾經因被指「奀星」而介懷,昔日與鍾嘉欣舊情及緋聞仍是Google搜尋熱門,伍允龍幽默回應,「很多藝人的搜尋結果都係這些新聞,入行這麼久,明白觀眾的娛樂不只是睇你在銀幕上拍戲,都想知藝人私隱,人家有興趣想知也是榮幸。」他坦言始終人有情緒,曾受尖酸輿論影響,深知唯有憑實力做出成績才能平反,「記得有次拍戲,在片場看到有幾本雜誌寫我係『奀星』,監製晶哥叫我別理會,『人家叫你奀星,你就做個大星俾人睇,做好自己別人就無話可說!』另外,媽媽亦是我很大鼓勵,她常說as long as you move forward,意思是只要繼續往前行就OK。哪怕前進一步、退後兩步,再進一步,始終是向目標往前走。」人生難免高低起伏,隨閱歷漸豐,多年來堅持每日操練至少1小時的伍允龍,對自己的動作演出充滿信心。

伍允龍幽默回應「奀星」嘲諷,以及與鍾嘉欣的舊戀聞。 (羅錦鴻攝) 伍允龍在《九龍城寨之圍城》演王九一角,邪氣十足。 伍允龍在《九龍城寨之圍城》演洪金寶手下,兩人已五度合作。

盼帶起港產動作片潮流

《九龍城寨》受歡迎,有不少觀眾認為伍允龍有望憑《惡戰》入圍金像獎最佳男配角,問到可想有朝一日角逐影帝?他笑言,「我都擔正咗好多部戲喇!其實接戲不會考慮提名,最箇重要角色有發揮,能幫導演說故事。」看港產功夫動作片成長的伍允龍最開心是功夫動作片再受關注,「我常說功夫動作片的發源地是香港,但近年漸被其他國家追上,希望這戲能帶起潮流,增加投資者的信心,有機會多開拍中型動作片。」

佩服72歲洪金寶親身上陣

自幼習武,是葉問的嫡傳徒孫,成為謝霆鋒的師父,因看《醉拳》萌生成為武打明星的夢想。伍允龍談起年少時無限重看的功夫片,雙眼發光,成龍、洪金寶和元彪合演的《快餐車》、《飛龍猛將》等如數家珍。在新作與洪金寶五度合作,看72歲的大哥大仍親身上陣,小粉絲深感佩服,「記得第一次跟他拍對打戲,那時我經驗不多,他像個好好的舞伴,可令你超越自己,拍出來又好睇,今次合作的壓力是要打醒精神,確保拍打戲時可保護他不受傷。」

文:Grace 攝:羅錦鴻

髮型 Calvin Yuk  化妝 Cosette Lee  服裝 I.T

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受