娛樂
2022-07-03 16:41:41

回歸25周年|張學友賀回歸片被批不愛國 發表聲明回應

分享:
張學友拍片賀回歸,卻被內地網民批評。

張學友拍片賀回歸,卻被內地網民批評。

香港回歸祖國25周年,多位藝人拍片祝賀,當中包括「歌神」張學友,然而他拍攝的短片,卻被內地網民大肆批評,指他不愛國。

張學友在片段中表示:「香港這25年經歷了很多,高高低低,起起伏伏,但因為我是和這個城市一起成長的,我從這裡出生,從這裡長大,我仍然相信這個城市,仍然希望這個城市會變成一個比以前更加好的城市,香港加油!」央視亦有在社交平台轉載。

未提及「祖國」和「回歸」捱轟

之不過,張學友拍攝的這一片段,卻挑起了內地網民的神經,指他在片中未有提到「祖國」和「回歸」,僅提及「香港」和「25年」;「高低起伏」亦疑似不滿香港這25年來的變化。甚至有內地網民認為,片尾以「香港加油」作結,難免令人聯想到早前發生的反修例風波。由於負評頗多,央視轉載短片後不久便刪除,不過張學友歌迷會的微博仍可看到。

一句「香港加油」,內地網民指令人聯想到反修例風波。 張學友拍片上載社交平台賀回歸。 因未有提及「祖國」和「回歸」,被內地網民炮轟。 張學友在片段中稱「仍然相信這個城市」。

張學友發聲明回應

對於今次風波,張學友及後發表聲明回應:

本人(張學友)覺得我是一個愛國家,愛香港的中國人。作為藝人不涉政治是我的基本原則。我在香港出生香港長大,也希望在香港老死。正因爲我跟香港的緣份如此深,我見證了香港最黃金最輝煌的時刻,跟現在的香港比較實在是強差人意。特別在過去的幾年裡,香港經歷了黑暴,緊接著疫情,百業蕭條,人心惶惶,香港正是須要努力加油的時候,我聽過「北京加油」、「武漢加油」、「上海加油」,但「香港加油」卻因為一些犯了錯誤的人用過,「黑色」「黃色」被一些別有用心犯了罪的人穿過,變成了愛國不愛國的標準,成為了「禁語」「禁色」,我個人無法理解。本人是經過香港受國家高速發展而獲益的其中一員,如果這世界真有奇蹟,能讓數以億計的貧困人口,脫貧而步入小康的中國,是本世紀最大的奇蹟,我更以身為中國人深感驕傲。本人更希望我們中國人是理性的,是以理服人的,在世界人面前展現中國人的風範。所謂聽其言,觀其行,本人是否愛國愛港,自有公論。謝謝大家對本人(一蟻民)的言行的監督,本人會本著身為中國人在大家監督下,繼續努力做一個好人,做一個好歌手。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受